В Амстердаме пройдут слушания по делу о скифском золоте

В Апелляционном суде Амстердама 22 апреля состоятся слушания по существу по делу о принадлежности коллекции скифского золота, вывезенной на выставку в Нидерланды из музеев Крыма еще до оккупации.

Экспонаты из коллекции «крымского золота скифов» в Амстердаме Фото: EPA/UPG

Как сообщает Укринформ, производство было остановлено до решения вопроса об отводе судьи.

28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о скифском золоте по отводу судьи из-за подтверждения связи судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

По информации Минюста Украины, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС2», то есть фактически защищал интересы Российской Федерации по делам в пользу «Промнефтьстроя». А представительство интересов «Промнефтьстрой» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о скифском золоте.

Как сообщалось, 13 сентября 2019 года Украина подала ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о коллекции скифского золота.

Напомним:

  • 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама, рассмотрев иск государства Украина к Музею Алларда Пирсона, решил вернуть скифское золото Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.
  • 17 января 2017 года стало известно, что музеи оккупированного Крыма начали процесс обжалования в Нидерландах решения Окружного суда Амстердама о возвращении коллекции скифского золота Украине.
  • 16 июля 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил решение по скифскому золоту на 6-9 месяцев, так как нуждается в дополнительной информации от сторон.
  • Предметом спора в суде являлась коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года. Конфликт вокруг экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое скифское золото) возник из-за аннексии Крыма Россией, которая произошла, когда экспонаты находились в Амстердаме.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine