В Киеве начался оперативно-стратегический сбор руководства ВСУ — Генштаб

В Киеве под руководством главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-полковника Руслана Хомчака начался оперативно-стратегический сбор с руководящим составом ВСУ.

Как сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ, мероприятие проходит при участии высшего военно-политического руководства государства, представителей центральных органов власти и сил обороны, представителей вооруженных сил стран НАТО и стран-партнеров, а также ведущих экспертов в области национальной безопасности.

«Учитывая агрессивную политику России, которая имеет целью уничтожение нашей государственности, наш выбор — это интеграция в структуры НАТО и подготовка ВС Украины, которая обеспечила суверенитет и территориальную целостность Украины. Кремль любой ценой готов помешать реализации этих планов, рассматривая факт превращения Украины в процветающую независимую европейскую страну как прямую угрозу своему существованию», — заявил начальник Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Корнийчук.

Он подчеркнул, что для достижения своих целей РФ начала новый виток эскалации конфликта на временно-оккупированных территориях Украины.

Кроме того, по словам Корнейчука, сейчас сохраняется угроза прямой агрессии против нашего государства со стороны РФ.

В Генштабе подчеркивают, что оперативно-стратегический сбор направлен на углубление знаний участников по вопросам военного искусства, организации и проведения мероприятий подготовки войск (сил) с учетом военных угроз национальной безопасности Украины, обмена опытом с представителями вооруженных сил стран-партнеров и тому подобное.

«Участники сбора рассмотрят ситуацию с безопасностью в Украине и вокруг ее границ, обсудят ряд вопросов по планированию и применения сил обороны. Во время мероприятия руководящий состав ВС Украины и других военных формирований уделит внимание рассмотрению основных положений новых доктринальных документов, разработаны и внедрены в ВС Украины с учетом стандартов НАТО», — резюмируют в Генштабе.

Как заявил в интервью Центру журналистских расследований заявил посол Дэниел Фрид, возглавлявший Офис по координации санкционной политики Госдепартамента США во время президентства Барака Обамы, «Владимир Путин хотел выяснить: останется Украина одна или Запад ей поможет? Он получил ответ — Украина не останется одинокой! Вместе с тем, это не означает, что Путин не будет действовать против Украины. Возможно, он совершит другие агрессивные действия — например, он может направить российские войска на Донбасс под видом миротворцев. Или он может признать независимость марионеточных режимов на Донбассе».

14 апреля 2021 года министр обороны Украины Андрей Таран, выступая на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны, сообщил что общая мощность российских войск, сосредоточенных вдоль украинской границы, составляет 56 тактических групп батальонного уровня с 110 тысячами военнослужащих.

По словам министра, настоящей целью наращивания Россией военного присутствия у границ может быть усиление давления на Киев для принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Напомним:

  • 8 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия вблизи Востока Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления военных подразделений вблизи границы Украины. На что Путин заявил о «провокационных действия Киева».
  • Официальный Вашингтон выразил «растущую озабоченность» в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины, а также масштабным сосредоточением российских войск на украинской границе, которое является самым большим, чем когда-либо с 2014 года.
  • 10 апреля государства-члены ОБСЕ выразили осуждение и обеспокоенность действиями РФ, которая концентрирует силы на границе с Украиной и во временно оккупированном Крыму.
  • 13 апреля 2021 года Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал РФ немедленно прекратить наращивание войск на границе с Украиной и на оккупированных территориях.
  • 17 апреля 2021 года Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский по итогам совместной видеоконференции призвали РФ отвести дополнительные войска от украинской границы с целью деэскалации ситуации. Меркель и Макрон подчеркнули свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они указали на необходимость полного выполнения Минских договоренностей.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine