Европарламент принял резолюцию в поддержку Украины в случае вторжения РФ: предлагают отключить от SWIFT

В случае вторжения РФ в Украину цена за такое нарушение международного права «будет высокой», предлагая отключить РФ от международной платежной системы SWIFT, так же как и заморозить активы олигархов, близких к Кремлю.

Об этом говорится в резолюции Европейского парламента (ЕП).

«ЕП подчеркивает, что если наращивание военной мощи в дальнейшем превратится в вторжения в Украину со стороны Российской Федерации, ЕС ясно дать понять, что цена за такое нарушение международного права и норм будет высокой; настаивает на том, чтобы в таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в ЕС был немедленно остановлен, в то время как Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT, а все активы олигархов, близких к российской власти, и их семей в ЕС необходимо заморозить и отменить их визы», — говорится в документе.

ЕП также отметил, что, «по-прежнему серьезно обеспокоен крупномасштабным наращиванием российской военной мощи на границе с Украиной и в незаконно оккупированной Автономной Республике Крым, которое, согласно заявлению Министерства обороны России, прекратилось». В связи с этим ЕП заявил, что «осуждает эти угрожающие и дестабилизирующим действия» РФ и «с благодарностью отмечает соразмерный ответ Украины».

В связи с этим ЕП высказался за то, чтобы ЕС сделал выводы из «глубоко озабоченного наращивание российской военной мощи на границе с Украиной, которое было прекращено». «(ЕП) настаивает на том, чтобы возвращение российских войск с границы с Украиной назад на их постоянные базы должно быть произведено полностью и без промедления; требует, чтобы Россия немедленно прекратила практику неоправданного наращивания военной мощи, направленную на угрозу ее соседям, прекратила все провокации продолжающихся и воздерживалась от будущих провокаций, а также снизила напряжение путем вывода своих сил на их постоянные базы в соответствии со своими международными обязательствами», — говорится в резолюции.

Кроме того, в ЕП заявили, что наращивание российской военной мощи также представляет угрозу для европейской стабильности, безопасности и мира, поэтому «диалог ЕС по вопросам безопасности с Украиной должно быть амбициозным и способствовать слаженной оценке вызовов безопасности на местах». В ЕП также высказались за то, чтобы «дружественные страны» усилили военную поддержку Украине и предоставили оборонительное оружие.

«(ЕП) призывает Россию вывести свои войска из так называемых Луганской и Донецкой народных республик и вернуть Украину контроль над Автономной Республикой Крым и городом Севастополем», — говорится в документе.

ЕП также призвал РФ и сепаратистов, которых она поддерживает, соблюдать соглашения о прекращении огня. «(ЕП) призывает Россию выполнять положения Минских соглашений и конструктивно участвовать в» нормандском процессе «и Трехсторонний контактной группе, подчеркивает необходимость политического решения конфликта на востоке Украины и усиления роли ЕС в мирном разрешении конфликта», — отмечается в резолюции.

В связи с этим ЕП призвал высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля «, чтобы Рада, несмотря на объявленную передислокации российских войск, продолжала следить за развитием ситуации в военном аспекте и была готова к дальнейшим совместным действиям».

ЕП призвал Россию выполнять свои обязательства в рамках Конвенции ООН по морскому праву и гарантировать свободу судоходства и транзитного прохода через международную пролив к портам Азовского моря. ЕП также высказался за постоянный мониторинг прохода всех судов через Керченский пролив со стороны ЕС в сотрудничестве с государствами-членами и другими международными партнерами.

ЕП также требует, чтобы ЕС «снизил свою зависимость от российской энергетики и призвал институты ЕС и государства-члены остановить завершения строительства газопровода» Северный поток-2 «и требовать прекращения строительства спорных атомных электростанций, построенных Росатомом».

ЕП вновь подтвердил свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, так же как и поддержку политике ЕС относительно непризнания незаконной аннексии Крыма.

Кроме того, ЕП призвал к немедленному освобождению всех незаконно задержанных и заключенных украинских граждан на Крымском полуострове и в России и выразил сожаление в связи с нарушениями прав человека в Крыму и на оккупированных территориях Украины, продолжаются, а также с широкомасштабным предоставлением российского гражданства гражданам этих территорий. «(ЕП) отмечает, что российские чиновники, действия или бездействие которых привели к военным преступлениям в Украине или привели к их совершению, должны предстать перед международным уголовным правосудием», — говорится в резолюции.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), произносится как СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.

Украинскому правительству надо проводить ежедневный мониторинг санкционной программы и информировать правительства ключевых стран -членов ЕС,  Великобритании о возможных нарушениях санкций в Крыму. В США хотят знать, что происходит на практике, как работают санкции.

Подробнее читайте интервью бывшего главы Офиса по координации санкционной политики Госдепартамента США Центру журналистских расследований: Дэниел Фрид «За Байдена применения санкций против России будет более последовательным и устойчивым»

Напомним:

  • 16 апреля 2021 Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против РФ.
  • Подробно о том, как санкции США, ЕС и Украины влияют на секторы экономики оккупированного РФ Крыма и какие схемы их обхода придумали россияне, читайте и смотрите в материалах спецпроекта Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine