В «ДНР» введен новый порядок выявления и признания «бесхозяйным» недвижимого имущества: жилья и земельных участков

На территории так называемой «ДНР» введен новый порядок выявления, учета и принятия в «муниципальную собственность» бесхозной недвижимости и выморочного имущества: домов, квартир, земельных участков.

Оккупированный Донецк, январь 2021 года Фото: Евгения Карпачева

Соответствующий «указ» 28 апреля подписал так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин, сообщает сайт «Новости Донбасса».

«Документом» предусматривается, что указанные процедуры будут проводить «администрации» подконтрольных группировке «ДНР» городов и районов.

Под действие «указа» попадают: жилые дома и помещения, хозяйственные здания и сооружения, «имеющие признаки бесхозяйных вещей», а также выморочное имущество — жилые помещения, земельные участки и иное имущество, оставшееся после умерших владельцев, которое не оформили наследники.

Согласно утвержденному порядку, сведения о таком имуществе могут сообщить любые физические или юридические лица, после чего «администрации» городов и районов проводят процедуру признания имущества «бесхозяйным». А именно: проводится публикация объявления о таком имуществе, сбор информации о возможных собственниках и самом объекте недвижимости.

«Документ» предусматривает, что, если по истечении 30 дней после публикации объявления собственники или наследники не объявляются и не подтверждают свои права, имущество признается «бесхозяйным», ставится на учет и передается сначала «на хранение» местной «администрации», а через год по решению «суда ДНР» имущество переходит в «муниципальную собственность». За этот год с момента постановки на учет собственники или наследники могут доказать свои права на имущество, но уже через «суд».

В феврале 2021 года в «ДНР» была создана так называемая «межведомственная комиссия по вопросам управления бесхозяйственными недвижимыми вещами». «Комиссия» рассматривала заявления разных «органов ДНР», которые выявили недвижимость, «имеющую признаки бесхозности». Теперь полномочия по выявлению, учету и принятию в «муниципальную собственность» признанного «бесхозяйным» имущества переданы «администрациям» в городах и районах.

Напомним:

  • 25 марта 2021 года главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин изменил порядок «идентификации» жителей ОРДО, которая нужна на оккупированной территории для получения местных пенсий, других выплат и устройства на работу в случае отсутствия «паспорта ДНР» или паспорта Украины.
  • Оккупационные «власти» так называемой «ДНР» «национализировали» имущество украинских банков, расположенное на оккупированной территории Донецкой области, и запретили им требовать долги по кредитам с местных жителей, которые возникли до 14 ноября 2014 года. Однако это не касается украинских банков, в капитале которых участвовали российские банки или корпорации, в частности «Проминвестбанк» и «Сбербанк».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine