Блинкен и предстоятель ПЦУ Епифаний обсудили вопросы защиты свободы вероисповедания в Крыму и на Донбассе

Митрополит Киевский и всея Украины Православной церкви Украины (ПЦУ) 6 мая во время встречи с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном обсудил вопросы защиты свободы вероисповедания на оккупированных Россией территориях Крыма и Донбасса.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и Митрополит Киевский и всея Украины ПЦУ ЕпифанийФото: pomisna.info

Об этом сообщает пресс служба ПЦУ.

«Митрополит Епифаний выразил благодарность американской стороне за твердую поддержку Украины в контексте противодействия внешним вызовам, которым продолжает противостоять наше государство, а также в вопросах защиты свободы совести на оккупированных Россией территориях — в Крыму и на Донбассе», — говорится в сообщении.

Как отмечается, владыка также отметил важность выдающихся усилий США в вопросе консолидации международной поддержки Украины и усиления санкционного давления и сдерживания РФ до восстановления территориальной целостности Украины.

Как сообщалось, в начале ноября 2020 года митрополит Симферопольский и Крымский Климент обратился к Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу и представителям стран-членов ООН за защитой из-за притеснений ПЦУ и украинцев в оккупированном Россией Крыма.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 4 августа 2020 года Верховный суд РФ отказался пересмотреть решение о выселении общины ПЦУ из кафедрального собора в Симферополе.
  • В ноябре 2019 года оккупационный «Евпаторийский городской суд» принял постановление снести деревянный храм Православной церкви Украины, строительство которого было начато еще до оккупации полуострова Россией в 2014 году. «Суд» удовлетворил исковое заявление «администрации Евпатории» к Обществу во имя Успения образа Божией Матери «Неопалимая Купина», Управлению Крымской Епархии Украинской православной церкви «об освобождении муниципального земельного участка и проведении работ по демонтажу возведенного строения».
  • 23 июля 2020 года архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент получил постановление так называемой «службы судебных приставов Крыма» о сносе церкви ПЦУ в Евпатории в пятидневный срок. Площадь участка, который оккупационная администрация требует освободить, всего 30 кв. м.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine