Медики в «ДНР» из-за COVID-19 призывают жителей не участвовать в массовых мероприятиях, которые организовывают оккупанты

Так называемое «министерство здравоохранения ДНР» из-за рисков быстрого распространения COVID-19 предупреждает мирных жителей об опасности проведения массовых мероприятий, которые оккупационные «власти» ОРДО планирую провести на День победы 9 мая и на седьмую годовщину проведения так называемого «референдума о самоопределении ДНР» 11 мая.

Оккупированный Донецк, январь 2021 года Фото: Евгения Карпачева

Об этом сообщает сайт «ОстроВ» со ссылкой на информацию «минздрава ДНР».

«В Республике ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим, Минздрав настоятельно рекомендует гражданам продолжать строго соблюдать меры профилактики, особенно в период майских праздников — ограничить посещения мест с массовым скоплением людей», — говорится в сообщении «министерства».

По информации сайта, на оккупированной части Донецкой области на День победы 9 мая и на седьмую годовщину проведения так называемого «референдума о самоопределении ДНР» 11 мая планируют проведение «парада» незаконных вооруженных формирований и многочисленных шествий. Кроме того, по городам будут проведены местные митинги, а в Донецке ожидают концерт российской группы «Любэ». Бюджетные организации получили разнарядку на мобилизацию на эти мероприятия как можно большего числа граждан.

При этом сепаратистские паблики в соцсетях сообщают, что «власти осведомлены о рисках».

«Минздрав ДНР, наученный осенним опытом, разъяснил вероятные последствия, и выступает за отмену мероприятий или, как минимум, перенос. Очередной резкий рост пневмоний у жителей медики могут не «вытянуть». Говорить о полумерах (надеть маски всем участникам акций) бессмысленно. Большинство сейчас относятся к этому несерьезно и пренебрегают мерами. Например, в апреле была договоренность с руководством Церкви об обязательном ношении масок в храмах на Пасху. Однако на местах это не организовали», — пишут их авторы.

Со ссылкой на источники в сепаратистских публикациях сообщают, что «на данный момент проведение указанных массовых мероприятий, скорее, под вопросом». Однако большинство представителей оккупационной администрации ОРДО «информацию об опасности игнорируют».

Напомним:

  • В конце апреля 2021 года так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин пояснил появление мешков с песком у административных зданий Донецка и подготовку бомбоубежищ в городах оккупированных районов Донецкой области ожиданием «наступления Украины» и учениями «территориальной обороны». При этом в ответ на критику, что на случай активизации боевых действий руководство «ДНР» не укрепляет школы и детские сады, он заявил, что они «не будут использоваться для ведения стрелковых боев».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine