Эскалация на востоке остановилась, но ничего гарантировать нельзя. Полноправное членство в НАТО и ЕС — стратегический курс Украины — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что эскалация на востоке Украины остановилась, но гарантировать невозможность масштабного вторжения нельзя.

Об этом он сказал на Всеукраинском форуме «Украина 30. Безопасность страны».

Отвечая на вопрос о вероятности полномасштабного вторжения со стороны России, глава государства сказал: «На сегодня, после того, что я считаю, была возможна мощная эскалация, я считаю, что на сегодня это остановилось. Здесь ничего никто не может гарантировать, потому что, вы же знаете, что в 2014 году никто совсем не ожидал со стороны России таких шагов. Поэтому гарантировать никто ничего не может. То, что мы видим, что вероятная эскалация уменьшилась за последний месяц — это точно, и мы видим и фиксируем», — сказал Зеленский.

Он добавил, что будет верить в то, что «полномасштабной войны точно не будет».

Президент Владимир Зеленский обратил внимание на значительное уменьшение количества обстрелов со стороны врага в адрес украинских военнослужащих.

Стратегическим курсом Украины является обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО, заявил президент.

«Стратегическим курсом государства является приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Также мы должны обеспечить укрепление особого партнерства с НАТО и обретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора », — сказал глава государства.

Всеукраинский форум «Украина 30. Безопасность страны» посвящен обсуждению стратегии защиты и обороны государства.

«Как Государство заботится о безопасности сегодня и какой она будет через несколько лет, каковы и должны стать Украинская армия, Национальная гвардия, Служба безопасности, Национальная полиция, Государственная пограничная служба, сделано в сфере информационной безопасности, развития оборонно-промышленного комплекса, реформы Украина будет проводить и какие шаги предпринимать ради членства в НАТО», — такие темы обсуждений анонсированы на сайте «Украина 30».

Напомним:

  • 6 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границ с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine