Российские силовики провели очередные обыски в домах крымских татар

В селе Дубки в районе оккупированного Симферополя прошел еще один обыск в доме крымских татар. По информации активистов «Крымской солидарности», там находится Аюб Рахимов, в доме которого в Заветном Советского района проходили следственные мероприятия утром 11 мая.

15-летний Такъюддин – сын Сахибы Бурхановой, которую увезли в отделение по вопросам миграции ОМВД России по Советскому району после утреннего обыска, сообщил, что мероприятия в доме в Заветном завершились, сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность».

«Зашли, поздоровались с матерью. Потом начали спрашивать насчет отца. Потом начали обыскивать дом, обыскали сарай, потом комнаты. В туалете были. Относительно причины своего визита они в конце протокола написали, зачитали, но я толком ничего не понял. Копию протокола не оставили. Работало ФСБ. Статью сказали, но я не понял. Кто-то приехал, посмотрели паспорт и сказали, что в Советский надо поехать. Для чего не сказали. Мать забрали, я сказал, что с ней поеду. Сестренка испугалась», – рассказал «Крымской солидарности» Такъюддин.

Об обыске в доме жителя села Заветное Советского района в Крыму активисты сообщили утром 11 мая.

«Несмотря на месяц Рамадан, сотрудники ОМОНа проводят обыск в доме Рахимова Аюба. Известно, что в доме самого хозяина нет, есть его жена и дети. Причина следственных действий неизвестна», – сообщили активисты.

По их данным, возле дома находились две «ГАЗели» с силовиками.

  • В 4 часа утра 17 февраля в нескольких районах оккупированного Крыма российские силовики пришли с обысками в дома крымских татар. Всего обыски проходили в домах 7 крымских татар. Их задержали. Однако позже ФСБ отпустила Абдулобори Махамадаминова.
  • Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовных производств из-за утренних массовых обысков. «Уголовные производства начаты по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенно-сти жилища) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы). За указанные незаконные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», – говорится в сообщении прокуратуры. Досудебное следствие проводит крымское управление Нацполиции в АРК.
  • «Суды» в оккупированном Крыму арестовали задержанных при обысках 17 февраля крымских татар на 2 месяца.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine