Правозащитники пояснили, что нужно делать гражданам, у которых «ДНР» забирает недвижимость

Правозащитники дали советы, что нужно делать гражданам, которые выехали из неподконтрольной территории Донецкой области, оставив там свою недвижимость, которую «власти» так называемой «ДНР» теперь признают «безхозной», опечатывают и намерены забрать в собственность «республики».

Оккупированный Донецк, январь 2021 года Фото: Евгения Карпачева

Соответствующую памятку разработали юристы Благотворительного фонда «Право на защиту».

Правозащитник обращают внимание, что в конце апреля на неподконтрольной территории Донецкой области был принят порядок, согласно которому «власти ДНР» могут забирать недвижимость или выморочное наследство, если его признают бесхозным. Под него подпадают жилые здания и помещения, хозяйственные постройки, а также имущество, включая земельные участки, которые остались от умерших, чьи родственники не оформили наследство.

Координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Элина Шишкина отмечает, что подобная ситуация ранее сложилась и в оккупированном Крыму.

«Подобная ситуация, но с земельными участками, была в оккупированном Крыму, когда оккупационные власти издали распоряжение об экспроприации приграничных земель, принадлежащих иностранцам или лицам без гражданства. Фактически это все земельные участки на побережье Крыма и те, которые граничат с подконтрольной украинской власти территорией. Итак, можно увидеть, что оккупационные власти в неподконтрольных районах Донецкой области, а со временем, возможно, и Луганской, решили действовать по той же схеме», — сказала Шишкина.

По ее словам, после появления таких сообщений к правозащитникам стали обращаться люди с просьбой проконсультировать их, что делать в этом случае.

«И, по нашему мнению, количество таких обращений может существенно возрасти», — добавила юрист.

В связи с этим правозащитники разработали памятку для граждан с советами, на что стоит обращать внимание, если на неподконтрольных территориях забирают имущество, принадлежащее им по закону:

  1. Необходимо сохранять все документы, подтверждающие право собственности на жилье (договоры купли-продажи, мены, дарения, завещания и т.д.), а также желательно сделать копии этих документов и заверить их нотариально. Это нужно для того, чтобы можно было защищать свои права, особенно в контексте реинтеграции оккупированных территорий после восстановления контроля над ними со стороны украинской власти.
  2. В случае, если есть желание выехать на неподконтрольные Украине территории для того, чтобы подтвердить право собственности на жилье по так называемым «законам» оккупационной администрации, – стоит оценить все возможные риски такого шага для жизни, здоровья и безопасности владельца имущества.
  3. Важно обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении, если речь идет о случаях экспроприации жилья на территориях ОРДЛО. Это необходимо для того, чтобы документировать нарушения прав человека, обобщать их и перенаправлять в международные судебные инстанции, в частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека как дополнения в межгосударственным искам, которые там рассматриваются.

Как сообщалось, На территории так называемой «ДНР» уже начали опечатывать недвижимость, которую посчитали бесхозной, поскольку ее собственники «давно уехали и не платят за услуги ЖКХ».

Напомним:

  • Переселенцам из оккупированного Донбасса необходимо осуществлять постоянный мониторинг собственности (жилье, транспортные средства, бизнес-недвижимость и пр.), которая осталась на неподконтрольной территории. При определенных обстоятельствах оккупационные администрации в «Л-ДНР» ее могут признать бесхозной и изъять.
  • В феврале 2021 года в «ДНР» была создана так называемая «межведомственная комиссия по вопросам управления бесхозяйственными недвижимыми вещами». «Комиссия» рассматривала заявления разных «органов ДНР», которые выявили недвижимость, «имеющую признаки бесхозности». Теперь полномочия по выявлению, учету и принятию в «муниципальную собственность» признанного «бесхозяйным» имущества переданы «администрациям» в городах и районах.
  • С мая 2021 года на территории так называемой «ДНР» введен новый порядок выявления, учета и принятия в «муниципальную собственность» бесхозной недвижимости и выморочного имущества: домов, квартир, земельных участков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine