Bihus.Info: СБУ под контролем Медведчука могла возить наличные оккупантам на Донбассе. Пленки Медведчука-3

На пленках, полученных изданием Bihus.Info, обсуждается заинтересованность Кремля в покупке Украиной угля у самопровозглашенных «республик» на Донбассе и схема поставок его с помощью фирмы-посредника. 31 декабря 2014 года, по словам Виктора Медведчука на записях, СБУ отвезла в «ДНР/ЛНР» первый транш аванса наличными.

Виктор Медведчук в Киевском апелляционном суде, 21.05.2021 Фото: УНІАН

Об этом говорится в третьей части «пленок Медведчука», опубликованных журналистами Bihus.Info.

В ноябре 2014 года Медведчук на записях начинает обсуждать с Москвой покупку Украиной угля на оккупированных территориях. Из пленок следует, что Кремль таким образом пытался насытить деньгами самопровозглашенные «республики».

Из контекста понятно — в это время Россия предлагает формулу: Украина покупает уголь на оккупированных территориях и в России — и так закрывает дефицит топлива, образовавшийся из-за захвата части Донецкой и Луганской областей. Вместе с тем, по состоянию на ноябрь 2014 года Украина уже несколько месяцев возила уголь для государственных теплоэлектростанций из Южно-Африканской Республики. Это была альтернатива топливу из государства-агрессора.

Но в ноябре 2014 года к африканскому углю возникли претензии у президента Петра Порошенко. Он заявил на заседании СНБО, что африканский уголь дорог и не горит. Было открыто уголовное производство, начались допросы министра энергетики и руководителей госпредприятий, которые принимали участие в закупке. Именно после скандала с африканским топливом, судя по пленкам, уголь для государственных ТЭС начали возить из оккупированных территорий.

В то время в правительстве намекали, что будет именно так. «Тот объем угля, который мы поставляем из ЮАР в качестве диверсификации — возможно, он кому-то мешает», — заявлял Владимир Зиневич, в то время — директор ГП «Укринтерэнерго». «Считаю, что кампания, развернутая против поставки угля из ЮАР, против Минтопенерго …есть кампания, которая обеспечивает интересы поставить нас в зависимость от Российской Федерации, от этих лжеорганизаций «ДНР» и «ЛНР»», — говорил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В телефонной трубке Медведчука в это время обсуждалось, как будет выглядеть схема покупки угля у самопровозглашенных «республик» государственными ТЭС.

В дальнейшем станет известно, что фирмы из орбиты Медведчука занимались поставками оккупированного угля государственным ТЭС под видом африканского, а также возили на ТЭС российский уголь. В частности, речь идет о по меньшей мере двух компаниях из Гонконга — Arida Global Limited и Cortex Sales Limited, о связи с которыми Медведчука писали еще в предыдущие годы.

Более того, из пленок следует, что Медведчук подговаривал своих собеседников в Кремле шантажировать Украину еще большим дефицитом угля.

В тот же вечер, 21 ноября 2014 года, поставки угля из России прекратились и Медведчук вернулся к обсуждению с Киевом вопроса — как заплатить за уголь на оккупированные территории.

24 декабря 2014 года Медведчук на пленках отчитывается Кремлю: Киев готов отправлять наличные. Причем возить ее будет Служба безопасности Украины. Возглавлял СБУ в то время Валентин Наливайченко. В комментарии Bihus.Info он заявил, что о наличных ничего не знает и вообще — против торговли с оккупантами.

29 декабря 2014 года Петр Порошенко публично заявил, что Украина будет покупать уголь на оккупированных территориях. «Мы действительно будем покупать у государственных предприятий, в том числе, добывающих уголь на временно оккупированных территориях, с контролем того, что эти деньги используются исключительно на заработную плату шахтерам — украинским гражданам. Здесь не задействована уже валюта, поскольку поставляется уголь напрямую на электростанции. И никаких других поставщиков угля, насколько мне проинформировали, не будет», — заверил Порошенко.

В комментарии Bihus.Info перед публикацией Порошенко заявил, что не помнит «точно роли Медведчука» в угольных контрактах с оккупированными территориями, и не помнит «никаких компаний, потому что речь шла исключительно о государственном интересе, и государственных компаниях, и уплату налогов в бюджет».

Вместе с тем на пленках слышно, что через два дня после публичного заявления Порошенко, 31 декабря 2014 года, СБУ, по словам Медведчука, повезла кэш на оккупированные территории. Авансом. Второй транш планируют на 5 января 2015 года.

Судя по пленкам, наличные за оккупированный уголь возили с конца 2014 — в начале 2015, а сам уголь продолжали возить и в начале 2016 года.

Журналисты отмечают, что поставки угля из оккупированных территорий маскировали, а в цепь перепродаж со временем добавляли все больше фирм. Однако некоторые контракты фирм из орбиты Медведчука с государственными ТЭС можно установить точно.

Bihus.Info нашли минимум два договора о поставках угля на государственные ТЭС компанией Arida Global Limited на общую сумму более 290 млн грн. Это контракт от августа 2015 года, по которому Arida получила 54,5 млн грн, и договор от ноября 2015 года, по которому она же получила 237 млн. Оба контракта заключены с «Укринтерэнерго», которая покупала уголь для «Центрэнерго».

В комментарии Bihus.Info перед публикацией Медведчук заявил, что не имеет отношения к компаниям Arida Global и Cortex Sales.

Наливайченко написал, что он ничего не знает о сопровождении наличных угля СБУ.

Порошенко сообщил, что обсуждал с Медведчуком только пленных и не помнит Медведчука в вопросе угля. Медведчук заявил, что обсуждал с Порошенко различные вопросы, но ничего не знает о торговле углем с оккупированных территорий.

Напомним:

  • 11 мая 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.
  • Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором РФ о перерегистрации месторождения «Глубокая» на прикерченском шельфе в Черном море, которое принадлежит Украине. Также Медведчука подозревают в государственной измене (передача агрессору секретной информации о военном подразделение ВСУ).
  • 13 мая 2021 года Печерский райсуд Киева избрал для Виктора Медведчука меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Кум Владимира Путина подозревается в государственной измене и приготовлении к нарушению обычаев войны, совершенного в сговоре группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч . 2 ст. 28, ч. 3 ст. 15, ст 438 УК Украины).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine