Рада осудила действия режима Лукашенко из-за захвата самолета Ryanair и задержания Протасевича

Верховная Рада осудила противоправные действия власти Республики Беларусь по принудительной посадке самолета компании Ryanair, которые угрожают международной безопасности, и призвала белорусские власти немедленно освободить задержанного журналиста Романа Протасевича, который был на борту, и всех политических заключенных в стране.

Роман Протасевич Фото: Reuters

За принятие постановления №5597 «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryinair в Минске» 3 июня в зале парламента проголосовали 280 нардепов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

«Совершением этого принудительного акта посадки пассажирского самолета белорусские власти поставила под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в частности безопасности движения воздушного транспорта … Верховная Рада Украины решительно осуждает действия власти Республики Беларусь по принудительной посадке пассажирского самолета компании Ryanair и задержания Романа Протасевича, что является очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, на свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси», — отмечается в заявлении.

Нардепы призвали Международную организацию гражданской авиации безотлагательно провести расследование этого неприемлемого акта с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил.

Верховная Рада также призвала белорусские власти немедленно освободить Романа Протасевича и всех политических заключенных, остановить беспредел и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси в отношении содержащихся под стражей граждан, а также гарантировать уважение прав человека в соответствии с международными обязательствами.

Украинский парламент подтвердил полную солидарность с международными партнерами, прежде всего из государств-членов Европейского Союза и США, в частности о прекращении воздушных сообщений с Республикой Беларусь.

Рада также полностью поддержала действия правительства Украины, которое для обеспечения безопасности гражданской авиации и общества одним из первых среди европейских государств внедрило запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 года и усилило «воздушные санкции» в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine