Нардеп сравнил зарплаты шахтеров на подконтрольной территории Донбасса и в ОРДЛО

Народный депутат Муса Магомедов рассказал о ситуации на шахтах на подконтрольной Украине территории Донбасса и в ОРДЛО, а также сравнил зарплаты шахтеров по обе стороны от линии разграничения.

Фото: AFP

Информацию об этом Магомедов обнародовал в видеоблоге на своем YouTube-канале, сообщает сайт «Новости Донбасса».

По его словам, до начала военного конфликта на Донбассе работали 77 шахт. После начала боевых действий 22 из них оказались на подконтрольной правительству территории, а 55 — на оккупированной.

«До войны 77 шахт добывали в год 32-33 миллиона тонн угля. Если говорить о добыче на подконтрольной части, она практически осталась на довоенном уровне. На неподконтрольной — есть две большие проблемы: это снижение объемов добычи и колоссальное падение уровня доходов шахтеров», – сказал Магомедов.

Он отметил, что на подконтрольной территории частные шахты показывают результаты лучше, чем государственные, на которых время от времени возникает задолженность по заработной плате. Так, на шахтах «Селидовугля» существующая задолженность по зарплате составляет 242 млн грн. Кроме того, уровень зарплат на госшахтах несколько ниже, чем на частных.

«Часть долгов была сформирована, когда не было прямых прозрачных продаж. Сейчас сменилось руководство «Центрэнерго», и я надеюсь, что этих «схематозов» больше не будет, деньги будут доходить до шахтеров своевременно», — сказал Магомедов.

Говоря об уровне заработных плат, он привел пример предлагаемой оплаты горнякам шахтоуправления «Покровское», которым управляет частный собственник. «Горнорабочий по ремонту горных выработок – 25 тыс. грн, машинист горных выемочных машин – 23 тыс. грн, проходчик – 35 тыс. грн», – перечислил нардеп.

Он рассказал, что оставшиеся на неподконтрольной территории 55 шахт до войны выдавали около 20 млн тонн угля в год. Сразу после начала боевых действий этот объем рухнул в два раза. По его словам, сейчас по неподконтрольной части Донецкой области добывается около 7 млн тонн в год. При этом «власти» «ДНР» засекретили статистику по объемам добычи с 2019 года, и сейчас ее в открытом доступе нет.

«Угольная мафия «Л-ДНР» продает уголь либо в Россию, либо через определенные схемы вывозилось, насколько я знаю, в Польшу, вывозится в Турцию… Но это все никоим образом не облегчает жизни шахтерам, задолженности как есть, так они и остаются. Минреинтеграции давало информацию о том, что с начала боевых действий вывезено и продано порядка 70 млн тонн угля на сумму более 5 млрд долл. Но шахтерам от этого легче не стало. Из 55 шахт работает треть», – указал Магомедов.

Он также отметил, что на предприятиях, которые были флагманами угольной промышленности Донетчины, а теперь оказались на оккупированной территории, происходит сокращение производства, часть шахт закрывают или реорганизуют, в частности, предприятия «Макеевугля».

«Все это не может не сказываться на заработной плате шахтеров. И шахтеры «Макеевугля» получают примерно такую же зарплату, как и на подконтрольной Украине территории, 12–25 тысяч, но с одной оговоркой: это сумма в рублях (4 528–9 434 грн по местному курсу валют – ред.)», – сказал Магомедов.

Он подчеркнул, что если перевести эти деньги из рубля в доллар, то получатся суммы зарплат в разы меньше, чем получают горняки на подконтрольной Украине территории.

Кроме того, добавил нардеп, существует задолженность по зарплатам, на отдельных предприятиях в ОРДЛО шахтерам начислена зарплата только за февраль-месяц.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine