Жителей ОРДЛО и Крыма, которые едут вакцинироваться, будут пропускать через КПВВ без самоизоляции — ГПСУ

Жителей ОРДЛО и оккупированного Крыма, которые едут вакцинироваться от COVID-19 на подконтрольную правительству территорию, украинские пограничники будут пропускать через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) без самоизоляции при предъявлении приглашения на вакцинацию с уникальным идентификатором.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«Без самоизоляции будут пропускаться граждане Украины, которые желают осуществить вакцинацию от COVID-19 на территории, где органы государственной власти Украины осуществляют свои полномочия в полном объеме, при условии предъявления приглашения на вакцинацию с уникальным идентификатором. Также списки граждан, приглашенных пройти вакцинацию, будут поступать и непосредственно в КПВВ», — говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе напомнили, что граждане Украины, которые подлежат самоизоляции при прохождении на контролируемую территорию, обязаны установить и активировать мобильное приложение системы «Вдома». Если у них не представляется возможным установить мобильное приложение, то они подлежат обсервации. А иностранцам при пересечении линии разграничения, кроме этого, необходимо иметь и полис страхования.

Как сообщалось, началась запись на прививку против COVID-19 граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, АР Крым и г. Севастополя и относятся к приоритетным группам, вакцинация которых сейчас происходит в Украине (в первую очередь пожилые люди в возрасте 65 лет и старше). При этом граждане, которые зарегистрировались и получили идентификатор, не должны проходить самоизоляцию или обсервацию по прибытию на подконтрольную правительству территорию.

Запись происходит по номеру контакт-центра Минздрава по вопросам противодействия COVID-19: 0 800 60 20 19.

Иммунизация будет проводиться вакциной CoronaVac от компании Sinovac Biotech в 10 пунктах прививки на подконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой, Луганской и Херсонской областей. Эти пункты расположены вблизи КПВВ. Их полный список можно посмотреть по ссылке: https://bit.ly/2T0bcC3.

Напомним:

  • 22 марта 2021 года Кабмин Украины внес изменения в порядок пропуска лиц через КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом и линии разграничения на Донбассе. Без самоизоляции будут пропускать граждан Украины, которые хотят прививаться от COVID-19 на подконтрольной правительству территории и имеют приглашение на вакцинацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine