Стартовал процесс включения Украины в Центр киберзащиты НАТО

Начался процесс присоединения Украины к Объединенного центра передовых технологий с киберобороны НАТО, который обеспечивает борьбу с кибератаками и киберзащита информационных систем.

Об этом рассказал посол Эстонии в Украине Каймо Кууск.

«Совместный Центр киберзащиты НАТО (NATO CCDCOE) в Таллинне открывает свои двери для Украины», — сообщили в посольстве.

«Усиление сотрудничества с Украиной в вопросах обороны и информационного обмена, в том числе по противодействию киберугрозам, является одним из приоритетов Правительства Эстонии. Эстония поддерживает усилия Украины в построении мощной системы киберзащиты и готова поделиться передовым опытом в этой сфере. Присоединение Украины к Центра киберзащиты НАТО углубит обмен лучшими наработками по кибербезопасности и способствовать утверждению практик демократического цифрового управления в Украине», — заявили в посольстве Эстонии.

«На заседании Руководящего комитета Центра Эстония выразила свою политическую поддержку Украине в ее стремлении приблизиться к стандартам НАТО и готовность способствовать присоединению Украины к Центра киберзащиты», — отметили в учреждении.

«Украина сейчас на передовой кибердомена и борьбы с вызовами в киберпространстве, поэтому участие Украины в работе Центра киберзащиты НАТО будет преимуществом для всех нас», — отметил Посол Эстонии в Украине Каймо Кууск.

Североатлантический альянс готов в случае необходимости защитить союзников от любых угроз, исходящих со стороны Минска и Москвы, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в комментарии немецкому изданию Welt am Sonntag.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 4 июня рассматривал вопросы обеспечения безопасности на админгранице с временно оккупированным Крымом и на юге страны, а также углубления интеграции Украины в НАТО, и принял ряд соответствующих решений.

Напомним:

  • 27 апреля 2021 года во время рабочей поездки в Херсонскую область президент Владимир Зеленский провел совещание по ситуации безопасности на административной границе с временно оккупированной территорией Крыма, а также в Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Донецкой областях. По результатам совещания Зеленский поручил секретарю СНБО подготовить в ближайшее время заседание Совета.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine