Оккупанты в Крыму хотят, чтобы в Европе признали «геноцидом» водную и энергетическую блокаду полуострова Украиной

Так называемый «Госсовет Крыма» намерен обратиться в «международные и европейские судебные инстанции» с просьбой признать «геноцидом» водную и энергетическую блокаду полуострова, которую организовала Украина после незаконной оккупации Крыма Россией.

Заросший Северо-Крымский канал на территории Крыма Фото: скриншот НОВОСТИ КРЫМА LIVE

Об этом заявил «первый заместитель председателя Госсовета Крыма» Ефим Фикс, который возглавляет «рабочую группу по оценке понесенного ущерба Республикой Крым и Севастополем за период их нахождения в составе Украине», сообщает пресс-служба «крымского парламента»

«В результате колоссальной аналитической работы, проведенной Рабочей группой, мы пошли сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это обращение о возбуждении уголовного дела в отношении непосредственных участников энергетической и водной блокад, второе направление – это обращение в арбитражные суды от юридических и физических лиц с просьбой о подтверждении факта нанесения материального ущерба республике. И, наконец, третий путь, по которому мы планируем идти — обращение в международные и европейские судебные инстанции для определения противоправных действий украинских властей по организации блокад как геноцида в отношении граждан Российской Федерации, проживающих на территории Крыма», — сказал Фикс.

По его словам, уже есть «первые результаты» в вопросе возмещения «нанесенного республике ущерба». В частности, Следственный комитет РФ назначил следственную группу, которая будет изучать переданные материалы, а также направил соответствующие запросы в профильные «ведомства» Крыма, среди которых «министерство экологии» и «крымское управление Роспотребнадзора», для получения дополнительных данных и экспертной оценки.

«Еще один весомый результат — уже вынесенные судебные решения в отношении отдельных организаторов энергетической блокады: Ленура Ислямова (организатор Гражданской блокады Крыма — ред.) и Рефата Чубарова (глава Меджлиса крымскотатарского народа — ред.). В этом направлении мы продолжаем работу и, убежден, что совместно со Следственным комитетом и правоохранительными органами нам удастся восстановить историческую справедливость», — заявил Фикс.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года так называемый «председатель Госсовета Крыма» Владимир Константинов заявил, что Крым будет судиться с Украиной из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации полуострова Россией. После этого в Крыму началась подготовка иска к Украине из-за водной блокады в результате перекрытия Северо-Крымского канала, который планируют подать в один из крымских «судов» в первом полугодии текущего года. При этом предварительный ущерб от водной блокады полуострова со стороны Украины оценивается в 1,5 трлн рублей.
  • В конце апреля «рабочая группа Госсовета Крыма» обратилась в ФСБ и Следком РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении 12 граждан Украины «за водную блокаду» полуострова.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • В июле 2020 года Центр журналистских расследований сообщал, что русло Северо-Крымского канала в направлении Армянска и Джанкоя на оккупированном Россией Крымском полуострове находится в аварийном состоянии и непригодно для использования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine