В Крыму военные РФ разбирают 60 км водовода, подававшего воду из Белогорска в Симферополь

В оккупированном Крыму российские военные заканчивают разбирать временный водовод «Белогорск-Симферополь» протяженностью 60 км, по которому в прошлом году перекачивалась вода из Белогорского водохранилища в Симферопольское, чтобы обеспечить водоснабжение Симферополя.

Фото: telegram-канал «ЧКХ»

Об этом сообщает telegram-канал «ЧКХ».

«Военные заканчивают разбирать водовод «Белогорск-Симферополь», из 60 километров коммуникации осталось разобрать четыре самых близких к Симферополю», — говорится в сообщении.

Перекачка воды из Белогорского водохранилища в Симферопольское началась 10 августа 2020 года и продолжалась до начала холодов.

«Спасти главный водоем столицы Крыма не смогли и забор воды из него прекратили. Для прокладки были привлечены 800 солдат и 250 единиц техники», — отмечает telegram-канал.

Как сообщалось, в августе 2020 года в оккупированном Крыму российские военные завершили прокладку 60 км временного трубопровода для переброски воды из расположенного в Белогорском районе Тайганского водохранилища в Симферопольское водохранилище, чтобы обеспечить водоснабжение Симферополя, который испытывал дефицит воды. Питание Тайганского водохранилища обеспечивается из Белогорского — одного из крупнейших на полуострове.

В декабре 2020 года российские войска, занимавшиеся перекачкой воды с Тайганского водохранилища в Симферополь, прекратили ее подачу в связи с использованием всего полезного объема воды в водохранилище. Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков заявил, что по трубопроводу, который построили российские военные для перекачки воды из водохранилищ Белогорского района в Симферопольское водохранилище, за время его эксплуатации поставили более шести миллионов тонн воды.

9 марта 2021 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов поручил разработать детальный план обеспечения водой населенных пунктов оккупированного полуострова во время курортного сезона в условиях дефицита водных ресурсов. При этом необходимо «исходить из худшей ситуации».

17 мая 2021 года Сергей Аксенов заявил, что в Крыму намерены построить еще два дополнительных водохранилища в Симферополе и Алуште для их устойчивого водоснабжения.

В мае 2021 года в Крыму значительно уменьшился приток воды в водохранилища полуострова. Общий суммарный запас воды в них к началу лета составил 79,24 млн куб. м, что на 6,531 млн куб. м меньше, чем месяц назад и на 5,92 млн куб. м меньше, чем год назад.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine