Пресс-конференция Байдена после встречи с Путиным (трансляция)

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин 16 июня провели встречу на вилле Ла Гранж в Женеве (Швейцарія).

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин Фото: Reuters

Предварительно планировалось, что переговоры завершатся в 17 часов. Однако, разговор длился дольше на полтора часа — в общем почти четыре часа, сообщает Радіо Свобода, которое ведет прямую трансляцию пресс-конференции Байдена по итогам встречи с Путиным.

Примерно в 18:25 по Киевскому времени саммит завершился, президент Джо Байден вышел из виллы Ла Гранж, сел в автомобиль и уехал.

Пресс-конференции лидеры США и России проводят отдельно.

Первым дал пресс-конференцию российский президент Владимир Путин.

На вопрос об Украине, Путин сказал, что у России якобы есть только одно обязательство относительно Украины — способствовать реализации Минских договоренностей.

«Что касается Украины, то эта тема поднималась. Не могу сказать, что очень подробно. Насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские договоренности. Что касается обязательств относительно Украины, у нас обязательства только одно — способствовать реализации Минских договоренностей. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути без всякого сомнения», — сказал Путин.

Перед встречей Байден назвал Путина «достойным соперником». Он заявил, что существуют сферы, в которых США и Россия могут сотрудничать, но если Путин и дальше будет пересекать «красные линии», Америка готова ответить.

Среди тем саммита — война в Украине, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, на повестке дня — также стратегическая стабильность, пандемия, информационная безопасность, сотрудничество в экономике, изменение климата, конфликты в Сирии, Ливии, Афганистане, Нагорном Карабахе.

Последний раз Джо Байден и Владимир Путин встречались 10 марта 2011 года. Тогда Байден был вице-президентом США, а Путин — премьер-министром РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine