Что Путин и Байден говорили об Украине после саммита в Женеве

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден на отдельных пресс-конференциях после саммита 16 июня в Женеве (Швейцария) сообщили, что в ходе встречи говорили об Украине. Хозяин Кремля был более многословным и вспомнил о ней в контексте возможного вступления в НАТО, Минских соглашений и скопления российских войск возле украинской границы. В свою очередь глава Белого дома выразил неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин Фото: Mikhail Metzel / TASS

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Радіо Свобода.

«Что касается Украины, эта тема поднималась. Не могу сказать, что очень подробно, но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на Юго-Востоке Украины должны лежать Минские соглашения. По поводу вступления возможного Украины в НАТО, это тема поднималась «мазком», здесь, пожалуй, нечего обсуждать», — сказал президент РФ на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос журналиста, принял ли Путин на себя обязательства остановить угрозы в отношении Украины, глава Кремля заявил следующее:

«Что касается обязательств по Украине — у нас обязательство только одно: способствовать реализации Минских соглашений. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути вне всякого сомнения.

Между прочим, хочу обратить ваше внимание на следующее — еще в ноябре прошлого года украинская делегация представила свои соображения о том, как она думает реализовывать Минские соглашения. Там написано, что, прежде всего, надо представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинском правовую систему и в Конституцию, для этого нужно внести изменения в саму Конституцию, там так прописано.

Второе — граница между РФ и Украиной по донбасской линии начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов, статья 9. Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть Вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Это означает, что войска Украины должны зайти на Донбасс, первое. Второе — они предложили закрыть границу между РФ и Украиной в этой части, и третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов.

Не надо быть никаким юристом, не нужно иметь специального образования, чтобы понять, это не имеет ничего общего с Минским соглашениями, это полностью им противоречит. Поэтому какие тут дополнительные обязательства может взять на себя Россия? Я думаю, что ответ ясен».

Путин также прокомментировал обеспокоенность США скоплением войск РФ для проведения учений вблизи границ с Украиной: «Что касается учений. Мы проводим учения на своей территории, так, как Соединенные Штаты проводят на своей территории. Но мы не проводим учений, подтягивая свою технику, личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки. К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас. Поэтому обеспокоенность должна быть не у американской стороны по этому поводу, а у российской. Но это также предмет разговоров и выяснения позиций».

В свою очередь президент США Джо Байден заявил на своей пресс-конференции, что Соединенные Штаты продолжат неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Я передал нерушимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы договорились продолжить дипломатическую работу, связанную с Минскими договоренностями. Я также выразил нашу озабоченность ситуацией в Беларуси. Он (Путин — ред.) не противоречил мне, но высказал свое видение», — сказал Байден.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели встречу на вилле Ла Гранж в Женеве (Швейцарія).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine