На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне — Нуланд

США будут представлены на высоком уровне на саммите Крымской платформы, который состоится в августе 2021 в Киеве для повышения мирового внимания к вопросу незаконной оккупации Крыма Россией. Санкции, которые были введены Соединенными Штатами из-за агрессии России против Украины, останутся в силе.

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд Фото: VOA

Об этом заявила в интервью Радіо Свобода заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд.

Журналист Ростислав Хотин указал, что августе Украина впервые проведет саммит Крымской платформы и США выразили готовность принять в нем участие. Он спросил, ускорит ли єто как-то процесс восстановления украинского контроля над Крымским полуостровом.

«Я думаю, что это очень важная инициатива со стороны украинского правительства для повышения мирового внимания у Крыму, и чтобы удостовериться, что этот вопрос в первых строчках международной повестки дня. И, думаю, США будут представлены на форуме на высоком уровне», — ответила Нуланд.

Вместе с тем она не уточнила, кто именно будет представлять США на саммите.

Кроме того, заместитель госсекретаря отметила, что санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении России из-за ее агрессии против Украины, останутся в силе.

«Мы дали четко понять, и президент Байден еще раз повторил, что санкции, которые были введены против России из-за Украині, будут оставаться в силе и не будут ослабляться, пока Россия не изменит своей позиции в отношении Украины», — подчеркнула Нуланд.

Она добавила, что США привержены суверенитету и территориальной целостности Украины.

«Президент назвал Украину как страну, в отношении которой мы имеем большие разногласия с Россией, но, как вы и сказали, Соединенные Штаты твердо привержены — как мы и были уже несколько десятилетий — суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Мы имеем сильные программы поддержки Украины в области безопасности, экономического развития, антикоррупционных усилий, и все это будет продолжаться», — сказала заместитель государственного секретаря США.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 20 мая 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine