Суд в Киеве признал дискриминационными ограничения перечня украинских вузов для поступления абитуриентов из Крыма и ОРДЛО

Шестой апелляционный административный суд признал дискриминационными ограничения перечня украинских высших учебных заведений для поступления абитуриентов из АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. И потому признал эти ограничения противоправными и недействительными.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Правозащитный центр Действие.

Коллегия судей под председательством Оксаны Эпель, боковые судьи — Карпушова О.В., Степанюк А.Г., пришла к выводу, что определение для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, ограниченного перечня вузов, в которых они могут вступить, и установление различных порядков вступления в таких вузов, в связи с местом проживания таких граждан, противоречит конституционным принципам равенства и доступности права на образование и является дискриминацией в понимании Закона «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

Также апелляция не согласилась с позицией ОАСК, что общественная организация не имеет права на предъявление иска, поскольку сама не является субъектом правоотношений и такое ограничение не может нарушать его права, свободы или интересы.

Еще прошлой вступительной кампании — 27 мая 2020 Правозащитный центр Действие обратился в Окружный административный суд Киева с иском к Министерству образования и науки об обжаловании приказов МОН от 21.06.2016 № 697 «Об утверждении Порядка приема для получения высшего и профессионального (профессионально-технического) образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» и от 24.05.2016 № 560 «Об утверждении Порядка приема для получения высшего и профессионального (профессионально-технического) образования лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины».

Правозащитный центр Действие обжаловал решение в апелляции и 17 мая 2021 года в Шестом апелляционном административном суде удовлетворил апелляционную жалобу.

«Я считаю, что решение суда апелляционной инстанции является обоснованным и прогрессивным. Суд установил факт дискриминации из-за ограничения количества вузов для поступления. Кроме того, суд зафиксировал возможность обжалования нормативно-правового акта общественной организацией согласно определенной ней целью деятельности и при наличии соответствующих обращений от граждан . На сегодня у нас есть норма Закона Украины «О высшем образовании», которая предусматривает поступление абитуриентов из АР Крым, неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей согласно квоты в любой вуз, а также Порядка, которые предусматривают специальный порядок вступления. Решение достаточно актуальным в условиях карантина и перед вступительной кампанией 2021», — отметила адвокат по делу Юлия Науменко.

Напомним:

  • 21 апреля 2021 года Кабмин Украины утвердил бюджетную программу, которая предусматривает выделение 130 млн грн на реинтеграцию молодежи из оккупированных Донбасса и Крыма. В частности, средства будут направлены на подготовку и проведение бесплатного обучения на курсах по подготовке к поступлению в государственные учреждения высшего образования для молодежи с временно оккупированных территорий Украины.
  • Министерство образования и науки Украины утвердило порядок приема абитуриентов, проживающих на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, для организации вступления в учреждения высшего, специального предвысшего и профессионального (профессионально-технического) образования через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine