Украина получит $350 млн кредита в рамках соглашения со Всемирным банком

Кабинет министров Украины и Всемирный банк заключили соглашение на сумму 350 млн долларов.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Средства будут направлены на развитие экономики в период пандемии, социальную поддержку уязвимых слоев населения и на усиление государственных институтов», — отметил он.

По словам премьер-министра, эти средства также помогут реализовать системные проекты для справедливого развития рынка земли, продолжить реформу газового сектора, а также укрепить кредитный рынок.

Как уточнили в Министерстве финансов, решение о предоставлении такого кредита Украине Совет директоров ВБ принял в июне 2020 года.

«Средства в размере 350 млн долларов (за исключением одноразовой комиссии в 875 тысяч долларов) будут перечислены в общий фонд госбюджета и будут использованы в том числе для противодействия COVID-19», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Европейской комиссии настаивают, что предоставление нового транша макрофинансовой помощи зависит прежде всего от проведения реформы системы правосудия.

Напомним:

  • За 2020 год Украина продемонстрировала лишь незначительное улучшение в мировом «Индексе восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index — CPI), который ежегодно составляет неприбыльная антикоррупционная организация Transparency International, и снова оказалась позади всех соседей, кроме России.
  • Европарламент принял доклад относительно соглашения об ассоциации Украина-ЕС, в котором евродепутаты жестко раскритиковали Украину за коррупцию, которая тормозит реформы, отсутствие политической воли обеспечить независимость судебных институтов и бороться с постоянным олигархическим влиянием.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine