Нидерланды обвинили Россию в имитации атаки на фрегат Evertsen, россияне говорят, что защищали «границу РФ» возле Крыма

Министерство обороны Нидерландов заявило, что российские вооруженные истребители 24 июня создавали опасные ситуации возле фрегата HNLMS Evertsen в международных водах Черного моря, имитируя атаку на него. В Минобороны РФ заявили, что поднимали истребители и бомбардировщики «для предупреждения нарушения границы РФ» возле оккупированного Крыма, поскольку фрегат Нидерландов якобы двигался в сторону Керченского пролива.

Пролет российского истребителя Су-30 возле фрегата ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen в Черном море, 24.06.2021 Фото: defensie.nl

Об инциденте в Черном море говорится в заявлении на сайте Минобороны Нидерландов.

Как отмечается, российские истребители создали опасную ситуацию 24 июня, когда фрегат ПВО ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen (F 805) находился в международных водах к юго-востоку от побережья оккупированного Крыма.

«Самолеты неоднократно преследовали Evertsen примерно между 15:30 и 20:30 по местному времени. Они пролетали в опасной близости и очень низко, выполняя имитацию атаки. Истребители были вооружены бомбами и ракетами «воздух-земля», предназначенными для поражения цели с воздуха», — говорится в заявлении.

Пролет двух российских истребителей Су-30, снятый с борта фрегата ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen в Черном море, 24.06.2021 Фото: defensie.nl

В Минобороны Нидерландов также сообщили, что после нескольких часов низких пролетов российских самолетов произошли перебои с электронным оборудованием фрегата.

«Такие российские действия нарушили право на свободное пользование морем. Кроме того, они противоречат взаимному договору INCSEA (Incidents at Sea Agreement), который предотвращает небезопасные ситуации на море», — указали в Минобороны Нидерландов.

«Для таких агрессивных действий не было никакой причины. Это было безответственное и опасное поведение на море», — заявил капитан HNLMS Evertsen Джордж Пастур.

В свою очередь министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд-Шоутен назвала такие действия со стороны РФ «безответственными». «Evertsen имел полное право идти в данном направлении. Нет никаких оправданий таким агрессивным действиям, которые также без необходимости увеличивают риск несчастных случаев. Нидерланды обратятся к России по этому поводу», — заявила она.

Фрегат Evertsen входит в британскую ударную группу и патрулирует Черное море с британским эсминцем HMS Defender, который 23 июня подвергся агрессивным действиям со стороны РФ. Корабли проводят учения с союзниками из региона и посещают некоторые порты.

Малый ракетный корабль ЧФ РФ «Ингушетия» сопровождает фрегат ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen в Черном море, 24.06.2021 Фото: defensie.nl

В свою очередь в российском Министерстве обороны заявили, что Россия подняла в воздух авиацию для предупреждения нарушения «границы РФ» нидерландским фрегатом Evertsen, который якобы двигался в сторону Керченского пролива, сообщает ТАСС.

«24 июня 2021 года средствами объективного контроля Черноморского флота за действиями кораблей НАТО в Черном море было установлено, что находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen ВМС Нидерландов, изменил курс следования и начал движение в направлении Керченского пролива. Для предупреждения нарушения границы территориальных вод Российской Федерации в воздух из состава дежурных сил были подняты истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля ВМС Нидерландов», — говорится в заявлении.

В военном ведомстве РФ также отметили, что после пролетов российских самолетов фрегат сразу изменил курс от «границы РФ» и продолжил следование по прежнему маршруту.

«Полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — подчеркнули в российском Минобороны.

Напомним:

  • 18 июня 2021 года в порт Одессы 18 июня с дружественным визитом зашли два ракетных корабля НАТО — эсминец ВМС Великобритании HMS Defender (D 36) и фрегат ПВО ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen (F 805).
  • 23 июня 2021 года Минобороны РФ заявило, что российские военные и пограничники открыли «предупредительный» огонь и сделали «предупредительное» бомбометание по курсу британского эсминца HMS Defender, когда он проходил в районе мыса Фиолент у берегов оккупированного Россией Крыма.
  • В Минобороны Великобритании опровергли заявление РФ об открытии предупредительного огня по эсминцу Defender, а также отрицали, что на пути следования корабля российской стороной проводилось бомбометание. В британском военном ведомстве заявили, что корабль ВМС Великобритании осуществлял мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с нормами международного права.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine