Меджлис проинформировал представителей Совета Европы о преследовании оккупантами крымских татар в Крыму — Чубаров

Меджлис крымскотатарского народа проинформировал представителей Совета Европы о репрессиях и преследовании российским оккупантами крымских татар в Крыму. Европейская делегация прибыла в Украину по поручению Генерального секретаря СЕ Марии Пейчинович-Бурич с целью изучения путей имплементации решения «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)», которое было принято Комитетом министров Совета Европы 11 мая 2021 года.

Фото: Facebook Рефат Чубаров

Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

Он отметил, что представители Меджлиса, выразив благодарность институтам Совета Европы, в частности Комитету Министров СЕ и Парламентской Ассамблеи СЕ за принятые ими в текущем году важные решения относительно оккупированного РФ Крыму, предоставили представителям Совета Европы детальный анализ невыполнения РФ как требований, содержащихся в решении Комитета министров СЕ от 11 мая 2021 года «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», так и положений резолюции ПАСЕ от 23 июня 2021 года «Нарушения прав человека, совершенные против крымских татар в Крыму».

Было также отмечено эффективное взаимодействие Меджлиса с Верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.

«Среди вопросов, которые обсуждались, особое внимание было уделено репрессиям и преследованиям российскими оккупантами крымских татар, незаконное перемещение лишенных свободы крымских татар в пенитенциарные учреждения, расположенные в отдаленных территориях РФ, незаконные ограничения доступа родных и адвокатов к политзаключенным, ускоренное переселение граждан РФ на временно оккупированную территорию Крыма», — написал Чубаров.

Он добавил, что представители Совета Европы отметили важность использования всех доступных источников информации, чтобы обеспечить на постоянной основе Комитет Министров СЕ докладами по ситуации с правами человека и состоянием коренного крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму.

В завершение встречи сторонами было отмечено, что в целях подготовки ежегодных докладов, предусмотренных решением Комитета Министров СЕ от 11 мая 2021 года, встречи и консультации представителей Совета Европы с Меджлисом будет проводиться на постоянной основе.

Фото: Facebook Рефат Чубаров

Делегация Совета Европы была представлена генеральным директором DG-1 «Права человека и верховенство закона» Кристосом Жакумопулосом, директором Управления по политическим вопросам СЕ Александром Гесселем, советником генерального директора DG 1 и директора по правам человека DG-1 Катариной Неделькович и главой Офиса СЕ в Украине, представителем генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества Совета Европы Стэном Ньорловим.

Со стороны Меджлиса во встрече приняли участие национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров, его заместитель Ильми Умеров, члены Меджлиса Ескендер Бариев и Риза Шевкиев.

Напомним:

  • 18 мая 2021 года Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Россия преследует 93 крымских татар по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, еще 15 — лишены права на свободу передвижения и находятся под административным надзором в оккупированном Крыму.
  • 15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организацияим случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.
  • 23 июня 2021 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла наиболее жесткую за все время резолюцию о нарушении прав крымских татар в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine