Прокуратура АРК сообщила о подозрении «судье» за незаконную депортацию граждан Украины из Крыма

Прокуратура АРК сообщила о подозрении «судье» оккупационного «суда» за незаконную депортацию граждан Украины из Крыма. Как тало известно Центру журналистских расследований, это председатель «Армянского городского суда Республики Крым» Лихачева Лариса Алексеевна.

«За процессуального руководства прокуратуры АР Крым и города Севастополя сообщено о подозрении «голове Армянского городского суда Республики Крым» по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Следствием установлено, что бывшая судья Армянского городского суда АР Крым после оккупации полуострова, изменив присяге судьи, перешла на службу к незаконно созданных судебных органов государства-оккупанта, заняв руководящую должность «председателя Армянского городского суда Республики Крым». Своими действиями подозреваемый способствовала становлению и укреплению оккупационной власти Российской Федерации и принимала непосредственное участие в реализации политики государства-оккупанта, которая направлена ​​на вытеснение несогласных с оккупационным режимом граждан Украины и замещения населения оккупированного Крыма гражданами РФ.

Поэтому, понимая, что правосудие на временно оккупированной полуострове должно осуществляться в соответствии с законодательством Украины, нарушая положения IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, «судья» незаконно притягивала к административной ответственности граждан Украины. Основанием послужило якобы «нарушение режима пребывания на территории РФ в связи с отсутствием документов, позволяющих пребывания в Крыму». Однако, никакие дополнительные разрешения для проживания на временно оккупированной территории АР Крым и г.. Севастополя по национальному законодательству Украины не предусмотрены. Своими незаконными решениями подозреваемая назначала наказание в виде штрафов и административного «выдворение за пределы РФ», а фактически — с территории полуострова. Досудебным расследованием установлено 10 незаконных решений, вынесенных подозреваемым по депортации граждан Украины с территории АР Крым.

Таким образом, подозреваемая нарушила законы и обычаи войны (ч.1 ст. 438 УК Украины), в частности, нормы международного гуманитарного права, предусмотренные статьями 47, 49, 64, 67, 70 и 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 и п. а ст. 4 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 года. В настоящее время, подозреваемого объявлен в розыск», — говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним:

  • В декабре 2015 года Высший совет юстиции Украниы подал представление об увольнении 277 судей Автономной Республики Крым и Севастополя за нарушение присяги. 
  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью из Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу к России.
  • В сентябре 2020 года прокуратура АР Крым и города Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшей судьи Апелляционного суда АР Крым по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Речь идет об Алле Пономаренко, которая сейчас является «судьей Верховного суда Крыма».
  • В начале ноября 2020 года прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Киевского райсуда Симферополя Дениса Диденко, который после оккупации Крыма перешел на службу к России и причастен к преследованию заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза по так называемому «делу 26 февраля».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine