Ситуация на админгранице с оккупированным Крымом: проезд без ограничений и без тестирования

На КПВВ «Чонгар» украинские чиновники снова обещают улучшить сервис и создать комфортные условия при пересечении админграницы с оккупированным Крымом.

Об этом сообщает медиа-центр ІРС-Геническ.

Главный специалист по управлению КПВВ «Чонгар» государственного предприятия «Реинтеграция и восстановление» Галина Коваль рассказала об организации уборки территории сервисной и режимных зон, благоустройство и озеленение территории.

«На КПВВ можно сделать украинские документы в современном ЦНАП, открытые бесплатные туалеты, есть питьевая вода. Отдохнуть и подзарядить телефон можно в помещениях сервисной зоны. Скоро планируется открытие кафе и мини-гостиницы», — рассказала она.

Но обещанной автостанции до сих пор нет. Председатель Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь заверил, что ее «открытию препятствуют бюрократические преграды, но к концу года она уже должна заработать».

В основном люди, которые пересекают админграницу с Крымом, сервисом довольны.

«На этой границе обслуживание и отношение лучше. На той стороне условия никак улучшаются, а здесь, я так понимаю, слышат просьбы людей и выполняют их», — рассказала крымчанка Алина.

Также юристы Херсонского офиса КримSOS в июле посетили КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» и рассказали о ситуации на админгранице с Крымом, говорится на странице организации в Facebook.

Проезд без ограничений

Так как в Украине с 17 июня установлен «зеленый уровень эпидемической опасности», крымчанам отменили самоизоляцию и тесты. Поэтому пункты экспресс-тестами на КПВВ уже не работают. Зато на оккупированном полуострове с каждым днем ​​растет количество случаев коронавируса.

«Жители районов, граничащих с админмграницей переживают за свое здоровье. Ведь, говорят, едут люди, которых не тестируют и никак не проверяют. Вроде, местные писали письма в администрацию с просьбой восстановить тестирование на КПВВ», — сказал координатор Херсонского офиса КримSOS Алексей Тильненко.

Есть вероятность, что восстановление тестирование на КПВВ будут обсуждать на ближайшем заседании Кабмина. По словам представителя департамента здоровья Херсонской ОГА Дениса Литвина, из имеющихся в области экспресс-тестов — 35000 можно будет перераспределить на КПВВ, но их хватит на чуть более чем на 2 недели.

По понедельникам в ЦНАП не выдается справка формы №5 для пересечения КПВВ

Этот документ подтверждает, что человек подал документы на оформление паспорта. Без этой справки жители Крыма не могут вернуться домой, пока паспортный документ изготавливается. Но кажется она только по требованию лица, работником территориального органа или территориального подразделения ДМС.

«Справка выдается после внесения в электронную базу ДМС. А по понедельникам территориальные подразделения ГМС не работают, поэтому и данные не вносят и печать поставить нет возможности. Во время мониторинга встретили семью, члены которой подали документы на оформление в Киев, но им не выдали справку форму №5, получить ее на месте (на КПВВ) — они также не смогли, потому пересекали админграницу именно в понедельник, поэтому выехать смогли только на следующий день», — отметила юрист КримSOS Мария.

Невыполненные обещания и плохая дорога

Еще в конце прошлого года обещали завершить реконструкцию сервисной зоны на КПВВ «Чонгар»: автозаправку, аптечный пункт, магазин с кафетерием. Но уже заканчивается седьмой месяц 2021, а ничего из перечисленного не функционирует, открытие перенесли на осень.

«Также, трудно не заметить, что зерновозы и другая техника разбила дорогу к КПВВ «Чонгар». На горячем южном солнце она» растаять и пошла волнами», — добавила Мария.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Минреинтеграции пытается получить для финансирования своего госпредприятия «Реинтеграция и восстановление» деньги, предусмотренные в бюджете на программу поддержки политзаключенных Кремля. Суть этой сделки подробно раскрыта в публикациях «Резников и Шмыгаль перебросили деньги политзаключенных на содержание ДПшки Минреинтеграции» и «ДеПешка Минреинтеграции заберет 6,5 млн грн из программы поддержки политузников».

19 ноября 2020 года Алексей Резников сообщил, что многофункциональные сервисные центры в 2021 году будут обустроены на всех КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.

Центр журналистских расследований уже семь лет наблюдает за затяжным процессом обустройства контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на границе с оккупированным Крымом. Их, как известно, три — «Чаплынка», «Каланчак» и «Чонгар», через которые до карантина ежегодно проходило в обе стороны до 2,5 миллиона человек. Столько  проживало на полуострове до его оккупации Россией.

Это не просто контрольные пункты, где у людей проверяют принадлежность документов и оснований для перемещения. Это окно в свободный мир свободной страны, избравшей европейский путь и стандарты, ему присущие. Поэтому мы так настойчиво и последовательно контролируем процесс обустройства этих КПВВ — наши граждане имеют право на человеческие условия и доступные государственные услуги. В сюжете мы напомнили эпопею с обустройством сервисных зон, продолжительность которой указывает на несостоятельность одних и волю других, а в интервью с Ростиславом ЗАМЛИНСКИМ, заместителем министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий выясняем, почему у КПВВ до сих пор нет одного владельца и пользователя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine