МАГАТЭ готовится к проверке ядерного материала в ОРДЛО

В Трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе начали подготовку инспекции экспертами Международного агентства по атомной энергии ядерного материала на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает в Telegram украинская делегация в ТКГ.

Рабочая подгруппа ТКГ по социальным и экономическим вопросам работает над деталями организации визита экспертов МАГАТЭ для инспекции ядерного материала на двух объектах, расположенных в ОРДЛО.

В ТКГ создана экспертная подгруппа по экологическому мониторингу подтопления шахт вдоль линии разграничения. Ожидается, что ее возглавит международный эксперт и первое заседание подгруппы под его председательством состоится в сентябре.

Во время заседания украинская делегация подтвердила готовность ускорить подготовку к проведению взаимного освобождения пленных.

Украина направила в ОБСЕ ноты о грубых нарушениях режима прекращения огня оккупантами и потери со стороны Украинской.

Также речь шла об ограничении свободы передвижения представителей СММ ОБСЕ и уничтожение оборудования миссии боевиками.

Украинская сторона призвала российские продолжить разминирование 19 участков на линии разграничения.

Запущенные и заброшенные шахты изувеченного войной Донбасса заполняются токсичными подземными водами, что грозит экологической катастрофой, пишет американская телевизионная сеть NBC News в статье, посвященной ситуации в регионе.

Как говорится в материале, вода, наполненная тяжелыми металлами и другими токсичными веществами, грозит загрязнением питьевой воды из рек и колодцев, а также окружающей почвы, делая ее непригодной для сельского хозяйства. В то же время метан, опасный газ из шахт, выталкивается на поверхность, что грозит землетрясениями и взрывами.

Как сообщалось , в марте 2021 года глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что представители ОРДЛО не дают допуск специалистам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к ядерным объектам, которые находятся на оккупированной части Донбасса. «Есть колоссальная проблема — радиоактивные отходы. Мы же знаем, что на территории ОРДЛО есть шахты, в которых в советское время проводились ядерные испытания. И эти шахты сейчас затоплены, что может стать большой трагедией для региона», — сказал Кравчук.

Фото: Oksana Parafeniuk / NBC News

Напомним:

  • На оккупированной части Донбасса осталось как минимум три ядерных объекта, которые должна проинспектировать МАГАТЭ. Первый — шахта «Юнком» (г. Бунге, вблизи Енакиево), где в 1979 году с целью снижения напряжения в горном массиве был проведен подземный ядерный взрыв (объект «Кливаж»). После взрыва образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день. При этом в 2018 году в ОРДО прекратили откачку воды из шахты «Юнком», что грозит выходу на поверхность радиации.
  • Также в перечне МАГАТЭ указано медицинское учреждение в Луганске и исследовательский аппарат, который находится в Донецке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine