Оккупанты проводят обыски в доме крымских татар в Евпатории

22 июля ФСБ РФ проводит обыск в доме 57-летнего Али Ибрагимова и его 27-летнего сына Мустафы Ибрагимова в оккупированной Евпатории.

обыски

Фото: Крымская солидарность

«9.17 утра. Региональные активисты «Крымской солидарности» сообщают о следственных действиях в доме крымских татар 57-летнего Али Ибрагимова (отца) и 29-летнего Мустафы Ибрагимова (сына) по адресу: г. Евпатория, проезд Шишкина, 42.

По словам соседей, в окно из дома выглянула жена Али — Гульвира Ибрагимова. Она обратилась за помощью и попросила тех, кто пришёл, вызвать скорую помощь. Мустафу Ибрагимова увезли в магазин, принадлежащий семье, там тоже начались следственные действия.

В доме проживает 9 человек, четверо из них — несовершеннолетние дети. Позже к дому подъехала скорая помощь.

Следственные действия продолжаются. Медики скорой помощи покинули дом Ибрагимовых, от комментариев отказались. Не комментируют ситуацию и представители силовых структур, окруживших домовладение по периметру», — сообщает Крымская солидарность.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что обыск является прямым нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека. Она призвала международное сообщество отреагировать на действия российских силовиков.

«В очередной раз страна-оккупант прибегает к преследованию и запугиванию крымских татар. Подчеркиваю, обыски в жилищах граждан Украины противоречат международным нормам и является прямым нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, и статьи 8 Конвенции – право на уважение частной и семейной жизни», – написала Денисова на своей странице в Facebook.

Напомним:

  • 11 мая 2021 года в Крыму в селе Дубки возле Симферополя прошел обыск в недостроенном доме крымских татар. Там находился гражданин Узбекистана Наби (Аюб) Рахимов, в доме которого в селе Заветном Советского района утром российские силовики также провели следственные мероприятия. Позже стало известно, что Рахимов был убит во время обыска, который проводили сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов спецподразделения «Альфа», которые брали дом штурмом. Владельца дома, где проходил обыск — Сейдамета Гафарова силовики задержали.
  • 19 мая 2021 года в Крыму сотрудники полиции и ФСБ провели «обследование» в форме обыска дома корреспондента общественного объединения «Крымская солидарность» Зидана Аджикелямова в поселке Советский, Советского района. После завершения процессуальных мероприятий силовики уехали. Гражданского журналиста не задерживали и не ограничивали в свободе передвижения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine