Офис президента Украины отреагировал на жалобу РФ в ЕСПЧ

У межгосударственной жалобы РФ против Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) нет никакой юридической перспективы. Это эталон политического цинизма.

Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, пишет Радіо Свобода.

«Руководство России решило воспользоваться инструментом ЕСПЧ после того, как на конституционном уровне обеспечило себе же абсолютную возможность не выполнять любое решение ЕСПЧ. То есть ЕСПЧ для самой России в юридическом смысле ничто, а вот в пропагандистском – все. Если кому-то был нужен эталон политического цинизма – вот он в виде подобных действий России», – сказал Подоляк.

По его словам, в этой жалобе России в ЕСПЧ «нет никакой юридической перспективы и практического смысла, кроме чисто пропагандистского».

«С каждого телеприемника в России теперь ежедневно истерически звучит перечень «обвинений», «доказательств», поданных в ЕСПЧ. Парадокс в том, что России выгодна любая истерия, в данном случае отрицательное решение против России позволит им начать другую пропагандистскую кампанию – уже по дискредитации самого ЕСПЧ. Украина, и это ключевое, точно не может отвечать за последствия военных действий, начатых Россией. Это было бы против здравого смысла и международно признанных юридических позиций», – отметил Подоляк.

Министр юстиции Украины Денис Малюська называет пресс-релиз генеральной прокуратуры России о якобы жалобе в Европейский суд по правам человека медиа-поводом «для промывания мозгов».

Так Малюська прокомментировал сообщение российского ведомства о якобы жалобе к Украине в ЕСПЧ.

«Судя из пресс-релиза генпрокуратуры страны-агрессора и ее же МИД, Россия перепутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении — в заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды», — сказал Малюська.

Однако, по его словам, совсем бессмысленным такой поступок не назовешь, ведь, по мнению украинского министра, у роспропаганды появится дополнительная медиаплощадка «для промывания мозгов и медиа-повод».

Однако с юридической точки зрения, как подчеркнул Малюська, «их ожидает неминуемое поражение, ну хоть пытаются контратаковать в lawfare, где пока все голы — в их ворота».

Кроме того, заместитель министра юстиции Украины — Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина написал о фальстарте российского ведомства в обнародовании информации о новом заявлении, ведь, по словам Лещины, на сайте суда никакой информации о новом межгосударственном заявлении нет.

Также Лещина сообщил, что и на сайте российского Минюста РФ «относительно этой блестящей победы российской юридической мысли над здравым смыслом ничего нет».

  • 22 июля российские СМИ со ссылкой на генеральную прокуратуру РФ сообщили, что Россия подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины.
  • В жалобе Кремль перечислил 10 претензий к Киеву. В частности, Москва заявила о якобы дискриминации русскоязычного населения, российских компаний и предпринимателей, притеснении русского языка, блокировании Северо-Крымского канала. Также Кремль цинично заявил об ответственности Украины за катастрофу МН17.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine