12 морякам с российскими документами, выданными в оккупированном Крыму, запретили въезд в Украину

В Одесской области 12 членов экипажа иностранного судна предъявили паспорта, выданные в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

«В пункте пропуска «Морской порт Южный», что в г. Южный, во время оформления судна под флагом Либерии прихода пограничники Одесского отряда обнаружили 12 членов суднокоманды — все граждане РФ, предъявили на контроль недействительные документы, а именно — выданные в ВОТ АР Крым. Этим иностранцам пограничники запретили въезд в Украину сроком на 3 года.

В соответствии со ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренному законом. Кроме того, любой акт (решение, документ), выданный такими органами и/или лицами, является недействительным и не создает правовых последствий», — сообщает Госпогранслужба Украины.

Кроме этого, во время паспортного контроля в пункте пропуска «Шегини» у пограничников Львовского отряда возникли сомнения в принадлежности документа одному из пассажиров микроавтобуса. 37-летний мужчина направлялся в Польшу. Правоохранители выяснили, что паспорт гражданина Греции предъявителю не принадлежит, также документ виявся поддельным. Впоследствии иностранец сообщил, что он является гражданином РФ.

Мужчину доставили в пограничное подразделение для выяснения обстоятельств правонарушения и привлечения к административной и уголовной ответственности по ч. 1 ст. 204-1 КУоАП и по ч. 4 ст. 358 УК.

Напомним:

  • С 1 января 2018 года Госпогранслужба Украины ввела фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, в том числе для граждан РФ, в 157 международных пунктах пропуска через границу. Система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в Украине, но и подключена к базам Интерпола.
  • С 1 января 2018 года система фиксации биометрических данных также заработала на админгранице с оккупированным Крымом. При этом проверка биометрических данных не касается граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму. Биометрический контроль при пересечении админграницы с Крымом проходят лишь иностранные граждане.
  • 21 марта 2018 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 1 марта «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики», которое предусматривает введение механизма предварительной проверки оснований для въезда иностранцев, в частности, граждан РФ в Украину.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine