ЕСПЧ отклонил жалобу РФ в отношении Украины

Европейский суд по правам человека отклонил запрос правительства РФ о применении временных мер в рамках межгосударственной жалобы на Украину. Речь идет о требовании к Украине прекратить блокировку поступления пресной воды в Крым и ограничение прав национальных и языковых меньшинств.

Об этом написал заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина.

«Мы дождались российского заявления против Украины. Суд присвоил ему номер 36958/21. Из важного: суд отказал в применении обеспечительных мер по правилу 39 регламента», – отметил Лещина.

По его словам, суд отклонил заявление российского правительства о применении так называемого правила 39 – временных обеспечительных мер, которые Россия просила наложить на Украину на время рассмотрения жалобы. Речь идет о требовании к Украине прекратить «вопиющие нарушения, такие как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке».

  • 22 июля российские СМИ со ссылкой на генеральную прокуратуру РФ сообщили, что Россия подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины.
  • В жалобе Кремль перечислил 10 претензий к Киеву. В частности, Москва заявила о якобы дискриминации русскоязычного населения, российских компаний и предпринимателей, притеснении русского языка, блокировании Северо-Крымского канала. Также Кремль цинично заявил об ответственности Украины за катастрофу МН17.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine