В КИУ пояснили, зачем РФ привлекает жителей ОРДЛО к выборам в Госдуму

В Комитете избирателей Украины (КИУ) пояснили, зачем Россия привлекает жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) к выборам депутатов Госдуму РФ в онлайн-формате и с этой целью активизировала процесс выдачи российских паспортов на оккупированном Донбассе. А также какой должна быть реакция Украины на эти действия и могут ли в последствии возникнуть проблемы для тех жителей ОРДЛО, которые примут участие в таком голосовании.

Фото: ДАН

Об этом рассказала заместитель директора КИУ Наталия Линник в эфире телеканала «Дом».

«Логика в действиях России есть. Они рассчитывают получить из этих оккупированных территорий так называемый мобилизационный ресурс, а именно — возможно в будущем своих граждан, конечно, нарушая международные нормы и законодательство Украины такими действиями. Для чего они это делают? Это очевидно: для того, чтобы у них была мотивация в будущем рассказать о том, что они защищают граждан Украины именно на этих оккупированных территориях. И у них таким образом появляется возможность проводить военные действия с так называемой защитой этих российских граждан. И как я уже обратила ваше внимание, они нарушают законодательство Украины, а именно Конституцию в той части, в которой запрещено двойное гражданство гражданам Украины», — сказала Линник.

По ее словам, Россия пытается включить украинских граждан, которые живут на оккупированной территории Донбасса, в свое культурное, социальное и политическое пространства.

«Как воспринимают это граждане на оккупированных территориях? Конечно, под влиянием телевидения Российской Федерации, которое они постоянно смотрят, и так же телевидения непризнанных республик, гражданам постоянно внушают мысль о том, что они получат дополнительную защиту, бонусы и возможность реализовать себя как на оккупированных, так и на российских территориях. Почему Россия проводит это? Здесь логика ее ясна: для того, чтобы пополнить свои человеческие ресурсы, ведь, как мы знаем, плотность населения в России очень низкая. Высокая она только в городах-миллионниках — Москве и Петербурге. Поэтому россияне как можно активнее задействуют украинских граждан для пополнения своего человеческого ресурса», — отметила Линник.

Она указала, что на оккупированных территориях Украины российские паспорта получили около 2 млн украинских граждан: 1,5 млн в Крыму и 500 или 600 тыс. в ОРДЛО.

«Таким образом это дает дополнительные голоса на голосовании либо за изменения в Конституцию, либо в будущем за депутатов в российскую Думу. И конечно, это позволяет российской власти манипулировать цифрами, в том числе и голосов избирателей России», — сказала представительница КИУ.

Она также высказала мнение о том, грозит ли какое-либо наказание жителям Донбасса после его деоккупации за участие в голосовании по выборам депутатов Госдумы РФ.

«Я думаю, что со стороны Украины не будет жестких санкций против таких людей, и поэтому страшилки Российской Федерации в данном вопросе неоправданы. Просто такими страшилками они поддерживают созданные Россией же мифы о том, что в Украине ждет этих украинских граждан, которые возможно оставили у себя украинские паспорта, взяв паспорта Российской Федерации. Поэтому украинским гражданам, которые даже взяли российские паспорта под принуждением или будут голосовать под принуждением, очевидно, не будет угрожать ничего с украинской стороны при реализации процесса деоккупации и реинтеграции», — сказала Линник.

Как сообщалось, в оккупированном Донецке начался сбор заявлений от местных жителей с российскими паспортами в поддержку партии «Единая Россия». Жителей оккупированной части Донецкой области массово записывают в сторонники «Единой России» прямо на улице. Чтобы стать сторонником правящей в России партии, жителям ОРДО необходимо иметь при себе фотографии и паспорт гражданина РФ.

Напомним:

  • 24 июля 2021 года Центризбирком России принял постановление, по которому жители ОРДЛО, которые получили российский паспорт, смогут «проголосовать» на выборах депутатов Госдумы РФ в онлайн-формате. «Избиратели» также должны быть пользователями единого портала госуслуг с подтвержденным аккаунтом.
  • 23 июля 2021 года МИД Украины выразил решительный протест в связи с одобрением ЦИК России решения о привлечении населения временно оккупированных территорий в ОРДЛО к запланированным на сентябрь этого года выборам в Госдуму РФ путем участия в электронном голосовании.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine