Украина ужесточает правила пересечения границы, для въезжающих из РФ и Индии обязательная 14-дневная самоизоляция

Украина ужесточает правила пересечения границы для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». Соответствующие изменения вносятся в постановление Кабмина о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Фото: mvs.gov.ua

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко на заседании правительства 28 июля передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Кабмина.

«Новый штамм коронавируса «Дельта» активно распространяется в Европе. Крупная вспышка, вызванная этим штаммом, циркулирует на территории Российской Федерации. Мы предлагаем новые правила пересечения границы, которые вступят в силу через 7 дней после официальной публикации, чтобы снизить возможность распространения вируса на территории Украины, если кто-то заболевает за пределами нашей страны. Благодаря этим изменениям мы сможем делать более качественные эпидемиологические расследования в случае обнаружения носителя», — сказал Ляшко.

Он пояснил, что для граждан Украины, которые выехали до момента введения изменений, возврат будет таким же. С вступлением постановления в силу можно беспрепятственно пересекать границу при наличии хотя бы одной прививки. Всем, кто не вакцинировался, по возвращении или при въезде в Украину надо делать ПЦР-тест.

Иностранцы обязательно должны иметь отрицательный тест, страховку, и, в случае отсутствия полной вакцинации, будут устанавливать приложение «Вдома». Оно будет контролировать самоизоляцию через 72 часа после въезда, если не будет отрицательного теста.

Если тест положительный, то человека отправят на изоляцию или в больницу.

«Особому контролю подлежат вакцинированные украинцы и иностранцы, прибывшие из РФ и Индии. Если они пробыли по крайней мере 7 дней до пересечения украинской границы в этих странах, они будут подлежать обязательной самоизоляции в течении 14 дней без возможности досрочного прекращения», — добавил министр.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабинет министров продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • 27 июля в Украине с диагнозом COVID-19 госпитализированы 507 пациентов и умерло 15 человек. Кроме того, выявлено 717 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine