«ДНР» и Россия обвиняют друг друга в образовании очередей на «границе»

В так называемой «ДНР» на пункте пропуска «Успенка» на неконтролируемом властями Украины участке украино-российской границы, который «ДНР» считает своей «границей» с Россией, образовалась проблема с очередями из выезжающих в Россию. При этом в «ДНР» обвиняют российскую сторону в сложившейся ситуации, а в РФ, в свою очередь, винят боевиков.

Пункт пропуска «Успенка» на «границе» между «ДНР» и Россией Фото: dontimes.ru

О проблеме с очередями на «границе» сообщил так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин, пишет сайт «Новости Донбасса».

«Ко мне поступила масса таких обращений, — заявил Пушилин.

По его словам, это связано с увеличением потока выезжающих в РФ людей.

При этом «пограничники ДНР» обвиняют российскую сторону в сложившейся ситуации, а те, в свою очередь, винят боевиков.

«Мы сейчас разбираемся в причинах. При чем есть взаимные обвинения. Российская граница обвиняет нашу границу. Наши говорят, что у нас все нормально. Разбираемся, чтобы выявить реальные причины», — сказал Пушилин.

Работа пограничного пункта пропуска «Успенка», который находится на неподконтрольном украинской власти участке границы Донецкой области с Россией, официально была прекращена в 2014 году. КПП контролируется боевиками «ДНР», которые осуществляют пропуск в РФ и обратно.

Как сообщалось, на подконтрольном «ДНР» пункте пропуска «Успенка» собрались многокилометровые очереди, автомобили и люди шеренгами стоят на жаре. При этом места в очереди продают в соцсетях — стоимость от 500 до 1000 рублей.

22 июля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым отменяются штрафы для жителей оккупированных территорий Донбасса, которые въезжают на подконтрольную территорию через РФ. Ранее Верховная Рада временно на период действия карантина освободила от уплаты админштрафов за нарушение порядка въезда-выезда через госграницу украинских граждан с временно оккупированных территорий Донбасса, через закрытые оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены въезжать на подконтрольную территорию Украины ОРДЛО через Россию.

Напомним:

  • С 26 июля 2021 года в «ДНР» возобновили движение автобуса по маршруту «Донецк — Авило-Успенка». Он будет доезжать до пункта пропуска «Успенка» на неконтролируемом властями Украины участке украино-российской границы, который «ДНР» считает своей «границей» с Россией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine