Смерть главы Белорусского дома в Украине Шишова: международное сообщество требует тщательного расследования

США и ЕС призвали украинскую власть тщательно расследовать обстоятельства и причины смерти гражданина Беларуси, председателя общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова.

«Соединенные Штаты глубоко опечалены смертью белорусского активиста Виталия Шишова в Киеве, и мы выражаем глубокие соболезнования его близким. Его смерть произошла на фоне неприемлемой белорусской расправы с гражданским обществом, и мы надеемся на полное и тщательное расследование украинской властью и установление причин и обстоятельств», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

Девушка Виталия Шишова рассказала о последних днях его жизни. Божена Жолудь поделилась с «Радио свобода», что в последнее время глава БДУ был более внимательным, ему не поступали прямые угрозы, однако в Шишова было плохое предчувствие.

«У Виталия не было ни родителей, ни семьи — все погибли. Работал патриотом-фрилансером. Он не жаловался на то, что за ним следят. Но в последнее время Виталий стал внимательнее — иногда смотрел, какие машины подъезжают, которые с них выезжают … Он мне этого не сказал, но написал одному из наших знакомых за неделю до трагедии: «У меня плохое предчувствие, если что, присмотри за Божена», — рассказала девушка.

Желудь рассказала, что к главе БДУ не подходили неизвестные люди. Однажды они подошли к самой Божены. После этого выяснилось, что девушку записывали и снимали.

По пробежке, то Шишов не ходил бегать каждый день, а лишь иногда.

«Мы оба болели неделю, лежали в постели, смотрели фильмы. Конечно, настроение у больного не поднялся, но дурных мыслей у Виталия не было. Конечно, он не мог покончить жизнь самоубийством. У него не было причин для этого. Он не мог так поступить со мной. У нас были общие планы на будущее», — добавила девушка.

Правоохранители изучают образ жизни и общественную деятельность гражданина Беларуси, председателя общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова, сообщил глава национальной полиции Игорь Клименко.

Правоохранители рассматривают версии самоубийства Шишова и совершение умышленного убийства с имитацией самоубийства.

«Это мы можем узнать после опроса свидетелей, после анализа с видеокамеры, проведения следственных экспериментов и ряда экспертиз… Кроме того, мы параллельно изучаем образ жизни потерпевшего и его общественную деятельность», — сказал Клименко.

По словам Клименко, на месте трагедии, непосредственно возле тела Шишова, был найден мобильный телефон. Также, как отметил Клименко, на корню рядом остался след.

«Изучаем, чей это след — Виталия или еще кого-то… высота от петли до земли 3 метра 8 см, высота первого пня 60 см, второго, который находился рядом — 50 см, рядом такой же есть пенек. Рост Виталия 185 см», — рассказал председатель Нацполиции.

Он также сообщил, что веревка с петлей была составлена ​​в четыре слоя.

Отвечая на вопрос о том, были ли на теле обнаружено какие-то повреждения, председатель Нацполиции рассказал, что на теле Шишова счесана кожа на носу, на левом колене и еще незначительные повреждения, характерные для разового падения.

«Подробности мы сможем вам сообщить уже после проведения экспертиз. Это все, что есть сейчас», — добавил Клименко.

Он также допустил, что помимо двух основных версий, которые есть сейчас, в процессе расследования, в частности в зависимости от выводов экспертиз, которые уже назначены, могут появиться и другие версии.

  • 2 августа представители Белорусского дома в Украине сообщили о том, что во время пробежки исчез глава общественной организации Виталий Шишов. С его номера было сделано несколько так называемых «глухарей» (звонок, который сбрасывают сразу же после ответа на него), после этого связь с ним пропала.
  • Утром 3 августа Виталия Шишова нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. На месте происшествия нашли мобильный телефон и личные вещи лидера БГУ, правоохранители изъяли их. Дело открыли по статье 115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство.
  • После этого журналист Христо Грозева отметил, что Bellingcat будут расследовать убийство Шишова. Он считает, что это не самоубийство.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine