Количество участников саммита Крымской платформы возросло до 40

Общее количество участников учредительного саммита Крымской платформы возросло до 40.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил на онлайн-брифинге.

«Международная поддержка Крымской платформы растет. Сегодня я рад объявить, что мы достигли круглой цифры. У нас есть 40 подтверждений участия в саммите Крымской платформы », — сообщил он.

Кулеба напомнил, что на саммите 23 августа примут меморандум, будет открытым для последующего присоединения государств, которые не смогли принять участие в учредительном саммите.

«Поэтому, на самом деле, поддержка Крымской платформы будет еще больше, и я убежден, неустанно расти», — акцентировал министр.

Председатель украинской дипломатии убежден, что запуск платформы исправит ошибку, когда в первые годы украинской войны с российским агрессором для Крыма не было создано ни одного механизма системной работы по его деоккупации.

Чиновник также отметил запуск официального сайта Крымской платформы.

«Она будет развиваться, будут появляться новые иноязычные версии этой страницы. Это будет постоянная платформа для функционирования Крымской платформы онлайн. На этом сайте вы сможете найти актуальную информацию об этой важной инициативу», — отметил Кулеба.

Крымская платформа может сыграть важную роль в координации санкционных политик США, ЕС, Великобритании, Канады и других стран, которые не признают незаконной попытки аннексии Крыма Россией. Такая координация позволит выработать более эффективную санкционную политику, которая приведет к серьезным последствиям для РФ за ее действия против Украины, в частности, по привлечению к ответственности российского бизнеса и топ-чиновников, которые украли украинскую собственность на оккупированном полуострове, Джордж Кент, временный поверенный в делах США в Украине, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии сказал в интервью Центру журналистских расследований.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

О том, какие перспективы у Крымской платформы видит правительство Федеративной Республики Германии, — в интервью Анки Фельдгузен, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине для Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • Президент Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
  • Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.
  • 6 августа 2021 года во время форума Экспертного сети Крымской платформы в Киеве представили цели и задачи семи подгрупп в ее составе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine