Для дорожных работ в оккупированном Крыму закупаются асфальтные заводы из Финляндии и Украины

Для строительства и реконструкции дорог в оккупированном Крыму российские и крымские подрядчики закупают асфальтобетонные заводы из Финляндии и Украины.

Оборудование компани Amomatic Oy (Финляндия) на асфальтобетонном заводе «Крымдорстрой» в Феодосии Фото: krymdorstroy.ru

Об этом говорится в расследовании Аллы Коваленко для Центра журналистских расследований.

В частности, на инвестиционном портале «Республики Крым» среди успешных историй реализации инвестпроектов размещена информация о строительстве ООО «Крымдорстрой» асфальтобетонного завода производственной мощностью 160 тонн асфальта в час. Сумма инвестиции — 111,4 млн рублей, которые, очевидно, были в основном потрачены на закупку оборудования завода.

На фото, размещенных на сайте компании, четко видно оборудование каких производителей использовал «Крымдорстрой» для своих заводов в Симферополе и Феодосии.

На этом фото показано оборудование производства компании Amomatic Oy. Это известная финская компания со столетней историей, которая специализируется на изготовлении асфальтобетонных заводов. В России разные модели заводов производства Amomatic очень популярны, их поставляют многочисленные дилеры, а сайт имеет русскоязычную версию.

«Но у компании «Крымдорстрой» есть не только оборудование из Европы. Владелец компании ценит отечественного производителя — на другом снимке показано оборудование с логотипом торговой марки «Кредмаш», принадлежащего ЧАО «Кременчугский завод дорожных машин», — пишет Алла Коваленко.

Оборудование ЧАО «Кредмаш» (Украина) на асфальтобетонном заводе «Крымдорстрой» в Феодосии Фото: krymdorstroy.ru

ЧАО «Кредмаш» — ведущий производитель асфальтосмесительных установок и запасных частей к ним. Его продукция, как сообщает сайт, эксплуатируется более чем в 50 странах мира. Одним из крупнейших рынков была и остается Россия.

ООО «Крымдорстрой» зарегистрировано в Феодосии. Его учредителем с 2014 года был Виталий Ульяницкий, который является директором, а с 2015 года учредительницей стала Нина Богуславская.

«Крымдорстрою» везет на тендерах: общая сумма подрядов подбирается к трем миллиардам. Крупнейший заказ, сметой в 1,14 млрд рублей – строительно-монтажные работы на противооползневых сооружениях берегового склона в районе Аршинцево в Керчи.

Еще одну установку «Кредмаша» ЦЖР нашел на фото асфальтобетонного завода ООО «Крым-Магистраль» в поселке Гвардейское Симферопольского района. Эта компания выполняла большие подряды в новом аэровокзальном комплексе «Симферополь» и международном детском центре «Артек».

Оборудование ЧАО «Кредмаш» (Украина) на асфальтобетонном заводе ООО «Крым-Магистраль» в Гвардейском, Симферпольский р-н Фото: kr82.ru

Подробности читайте в расследовании «ПоДорожники оккупантов».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine