У крымчанина Яцкина проблемы со здоровьем, но в СИЗО ему не обеспечивают медпомощь – Полозов

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму к 11 годам лишения свободы по обвинению в якобы «государственной измене» крымчанин Иван Яцкин жалуется на проблемы со здоровьем, однако администрация СИЗО Симферополя не обеспечивает ему надлежащую медицинскую помощь.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов, который 20 августа посетил своего подзащитного в СИЗО.

«Обсудили с ним несостоявшееся по сути заседание суда апелляционной инстанции. Напомню, выяснилось, что организовать доставку Ивана Яцкина в сочинский суд не удалось, равно как и провести видеоконференции. Поэтому суд принял провести выездное заседание в Крыму в сентябре», — написал Полозов.

Он добавил, что Яцкин рассказал об условиях содержания в СИЗО, где его держат в камере с еще двумя арестантами. Бытовые условия в камере неудовлетворительные: сорван кран в смесителе, плохо работает санузел. Отсутствует телевизор.

«Но самое главное, администрация СИЗО не обеспечивает Ивану Яцкину надлежащую медицинскую помощь. Практически в ежедневном режиме он пишет заявления на имя начальника медсанчасти и начальника СИЗО с просьбой обеспечить его обезболивающими медикаментами, поскольку у Ивана Яцкина обострение трофической язвы на ноге, а также последствия травмы грудины, полученной еще в СИЗО «Лефортово». Да что там обезболивающие чтобы пережить мучительные боли от язвы. Даже анальгин от зубной боли ему не предоставляют», — отметил адвокат.

Дополнительно выяснилось, отметил он, что медицинская документация из СИЗО «Лефортово», в том числе результаты обследований, в СИЗО Симферополя так и не передали.

«Сотрудники администрации усмехаются, говорят Яцкин симулирует боли, а трофическая язва вообще безболезненная штука. Также Иван Григорьевич сообщил, что еженедельно пишет заявление об отказе от прогулок. Ему тяжело с такой ногой перемещаться. На эти заявления никакой реакции не поступает. Хотя нет, вынесли ему устный выговор за отказ выходить на прогулку. Еще Иван Яцкин сообщил, что сотрудник оперчасти пытался отправить его в ШИЗО за футболку с тризубом. Но другой сотрудник якобы заявил, что раз на футболке нет экстремистских надписей, то пока не нужно в ШИЗО», — рассказал Полозов.

Как сообщалось, 21 мая 2021 года «Верховный суд Крыма» приговорил Ивана Яцкина, которого ФСБ обвинила в якобы «шпионаже» в пользу Украины, к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также Яцкин приговорен к одному году ограничения свободы после отбывания наказания.

25 мая 2021 года защита обжаловала приговор Яцкину.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу. Следственные органы ФСБ обвинили крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine