В СБУ заявили, что раскрыли схему закупки некачественных запчастей для Укрзалізниці, произведенных в ОРЛО

Служба безопасности Украины разоблачила схему закупки некачественных запчастей для АО «Укрзалізниця», которые продавали под видом «инновационной» продукции по завышенным ценам и которые были изготовлены на временно неподконтрольной Украины территории Луганской области.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Дельцы поставляли для подвижного состава некачественные комплектующие, составляющие которых изготовлены на временно неподконтрольной украинской власти территории Луганщины. Среди организаторов сделки — гражданин РФ. По предварительным выводам экспертов, продукция не соответствует техническим условиям эксплуатации и могла привести к повреждению контактной сети «Укрзалізниці», стоимость которой составляет более 3 млрд грн», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что для получения «прибыли» злоумышленники искусственно завышали стоимость товара в десять раз. Они делали это под видом закупки запчастей, произведенных из «инновационного материала».

«Установлено, что гражданин РФ совместно с высокопоставленными чиновниками госпредприятия наладили коррупционный механизм приобретения запчастей для подвижного состава. Закупка товара они осуществляли через подконтрольную россиянину коммерческую структуру в Киеве», — отмечают в спецслужбе.

Там отмечают, что сейчас в рамках уголовного производства на обнаруженную продукцию наложен арест.

«Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечения к ответственности лиц, причастных к ней», — заявили в СБУ.

  • СБУ в Днепропетровской области заблокировала схему незаконной поставки продукции на территорию так называемой «ДНР». По предварительной информации, прибыль злоумышленников составила более 20 млн долларов США.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine