Зеленский передаст Байдену списки украинских политзаключенных и пропавших без вести — Денисова

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в США, где запланирована его встреча с президентом Джо Байденом, представит список украинских политзаключенных, пленных и пропавших без вести в Донбассе и в оккупированном Крыму.

Людмила Денисова, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Фото: Facebook Людмила Денісова

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эфире телеканала «Украина 24», передает Центр журналистских расследований.

«Я знаю, что президенту готовили все эти списки: всех и пропавших без вести, и заложников, военнопленных и политзаключенных. Знаю, что президент отвезет их в Америку. Думаю, что все эти вопросы там будут подниматься и обсуждаться. И поэтому может что-то будет очень интересное для этих всех людей и для нас по возврату и обмену», — сказала Денисова.

Как сообщает Офис президента Украины, Владимир Зеленский и его супруга Елена Зеленская уже прибыли в Вашингтон в рамках рабочего визита президента Украины в США по приглашению президента Джозефа Байдена.

«В повестке дня визита — встреча лидеров двух стран в формате один на один и в расширенном составе делегаций. Также состоится ряд важных встреч президента Украины с американскими чиновниками. Как планируется, представители Украины и США подпишут ряд документов. Программа визита рассчитана на несколько дней и охватит ряд городов на Восточном и Западном побережьях США», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • По данным уполномоченной Верховной Рады по правам человека, пропавшими без вести на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей считаются 258 человек, в том числе 67 военнослужащих и резервистов. В оккупированном Крыму жертвами насильственных исчезновений стали минимум 44 человека.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine