США в ОБСЕ: РФ продолжает блокировать свободу судоходства в Черном и Азовском морях

Россия в нарушение международного права продолжает блокировать свободу судоходства в Черном и Азовском морях, а также милитаризацию незаконно оккупированного Крыма.

Джордж Кент, заместитель помощника Госсекретаря США Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии на специальной сессии Ежегодной конференции по обзору безопасности в Украине.

«Россия продолжает препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях в нарушение международного права», — сказал Кент.

Вместе с тем он напомнил о скоплении российских войск у границы с Украиной и в оккупированном Крыму в текущем году.

«Этой весной мы стали свидетелями наибольшего скопления российских войск и техники в оккупированном Крыму и вдоль границы России с Украиной после вторжения России в 2014 году. Россия не предоставила какого-либо существенного ответа на законный запрос Украины в соответствии с Венским документом о предоставлении дополнительной информации об этой необычной и провокационной военной деятельности. Россия не предоставила никаких разумных объяснений своим действиям», — отметил американский дипломат.

Он добавил, что несмотря на то, что Россия отвела часть своих вооруженных сил и техники, ее военные позиции остаются такими же усиленными, как вдоль российско-украинской границы, так и в оккупированном Крыму, а также на контролированной ею территории на Востоке Украины.

Как сообщалось, РФ блокирует Керченский пролив, который она, вопреки все еще действующему двустороннему соглашению между Украиной и Россией, фактически оккупировала. С 16 апреля вплоть до 31 октября, то есть более чем полгода пройти проливом из Азовского моря в Черное и обратно не смогут никакие военные корабли и государственные суда, кроме российских — таково решение России. В первую очередь этот запрет, конечно, касается украинских судов. 

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Оккупированный пролив».

Джордж Кент заявил в интервью Центру журналистских расследований, что препятствование России свободе судоходства в Азовском и Черном морях не только является нарушением международного права, но и серьезной угрозой для экономики Украины из-за блокирования работы украинских портов. Соединенные Штаты продолжат «работать над этой проблемой вместе с Украиной».

Напомним: 

  • 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • В ноябре 2019 года Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • 9 августа 2021 года украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности на море заявила, что Россия не прекращает наращивание военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine