Российская угледобывающая компания переселила 2 тысячи шахтеров с семьями из ОРДЛО в Якутию

Российская угледобывающая компания «Колмар» перевезла 2 тыс. шахтеров и их семей из ОРДЛО на постоянную работу в Республику Саха (Якутию). Компания помогла им получить российские паспорта и поселила в городе Нерюнгри.

Фото: ДАН

Об этом сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Колмар» Артем Левин, передает российское издание РБК.

По его словам, в компании приняли решение постепенно избавиться от вахтового метода и перевезли в Якутию шахтеров с Донбасса. В «Колмаре» помогли им получить российские паспорта и поселили в Нерюнгри, уточнил он.

По всей видимости, речь идет о шахтерах с временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, поскольку на сайте компании есть специальный раздел по трудоустройству «для граждан Украины и республик Донбасса».

До 2018 года гендиректором «Колмара» был Сергей Цивилев, который через подконтрольные компании владел 70% акций ООО «Колмар групп». Оставшиеся 30% принадлежат «Волга Груп» Геннадия Тимченко, российского олигарха, близкого к президенту РФ Владимиру Путину. В 2018 году Цивилев стал губернатором Кемеровской области РФ. Перед тем как возглавить регион, он подарил свои акции жене Анне Цивилевой.

Еще в 2016 году, находясь в должности гендиректора «Колмар», Сергей Цивилев сообщал о том, что компания приняла на работу 200 шахтеров из Донбасса.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine