Украинец стал самым титулованным спортсменом впервые в истории летних Паралимпиад

Украинский пловец Максим Крипак еще до официального завершения Паралимпиады-2020 в Токио гарантировал себе звание самого титулованного спортсмена этих Игр. Количество медалей Крипака также позволило ему стать самым успешным паралимпийцем Украины в истории.

Украинский пловец Максим Крипак Фото: paralympic.org.ua

Об этом сообщает Суспільне.

Крипак завоевал в Токио семь наград, из них — пять золотых. Это рекордное количество для этой Паралимпиады не только в плавании, но и вообще среди всех видов спорта. Украинец обошел белоруса Игаря Боки и китайцев Лу Дун и Чжэн Тао.

Из топ-10 мультимедалистов Токио только один спортсмен не является представителем плавания. Восьмое место в медальной таблице занимает американец Ник Мейгью, получивший три «золота» и одно «серебро» в беговых дисциплинах.

Последний раз украинцы возглавляли личный медальный зачет Паралимпиады еще в 2006 году. Тогда, на зимних Играх в Турине, биатлонистка и лыжница Елена Юрковская завоевала шесть наград, среди которых было четыре «золота». На летних Играх украинские спортсмены таких достижений еще не имели.

Пять золотых наград ранее на Играх получали только сам Крипак — в 2016 году, а также другой пловец — Виктор Смирнов — в 2004 году.

Украинские мультимедалисті Токио-2020:

1. Максим Крипак — плавание (мужчины) — 7 (5 + 1 + 1)
2. Андрей Трусов — плавание (мужчины) — 6 (2 + 3 + 1)
3. Елизавета Мерешко — плавание (женщины) — 5 (2 + 2 + 1)
4. Денис Остапченко — плавание (мужчины) — 3 (1 + 1 + 1)
5. Анастасия Москаленко — толкание ядра/метание булавы (женщины) — 2 (1 + 1 + 0)
5. Михаил Сербин — плавание (мужчины) — 2 (1 + 1 + 0)

Мировым рекордом по количеству «золота» за одну Паралимпиаду остаются 12 титулов американской пловчихи Триши Зорн на Играх-1988 в Сеуле.

Результаты 2021 года позволили Максиму стать самым титулованным пловцом и вообще спортсменом в истории паралимпийской сборной Украины. В целом Крипак теперь имеет 15 медалей Паралимпиад и из них — десять золотых. Такого количества паралимпийских титулов еще не достигал ни один украинский спортсмен.

В Токио Крипак имел возможность бороться за медали сразу в семи дисциплинах класса S10 и во всех он поднимался на пьедестал.

Как сообщил министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт, 4 сентября, в одиннадцатый день XVI летних Паралимпийских игр в Токио украинская команда завоевала четыре медали — три серебряные и одну бронзовую

«Серебро» получили: Игорь Цветов (легкая атлетика, бег, дистанция 200м, класс Т35), Марина Мажула (параканое, спринт на дистанции 200 м, класс KL1), Оксана Ботурчук (легкая атлетика, бег, дистанция 200 м, класс T12).

Бронзовую медаль завоевал Василий Ковальчук (малокалиберная винтовка 50 м, лежа, смешанная дисциплина, SH2).

В целом украинские паралимпийцы имеют в Токио 98 медалей (24, 47, 27). В неофициальном командном зачете украинцы идут пятыми и по качеству наград и по количеству медалей.

Напомним:

  • 3 сентября украинские паралимпийцы завоевали на Паралимпийских играх-2020 в Токио 10 медалей, из них четыре золотые, пять серебряных и одну бронзовую. Всего у украинской команды уже 94 награды.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine