Обвинения РФ в отношении крымских татар абсурдные и политически мотивированы, это месть за успех Крымской платформы — Кулеба

Арест в оккупированном Крыму Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, который только что вернулся с саммита Крымской платформы, а также других крымских татар, в Министерстве иностранных дел Украины считают местью за успешное проведение саммита Крымской платформы.

Нариман Джелялов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов

Об этом на брифинге заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, обвинения РФ в отношении крымских татар являются абсурдными и политически мотивированными.

«Задержание — это месть за успешное проведение Крымской платформы. Мы будем работать, чтобы освободить этих людей и всех других политических узников. Во время визита в США мы передали полный список наших задержанных в ОРДЛО и Крыма граждан», — сообщил он.

«Тут не может быть других интерпретаций как те, что данные обыски и задержания являются местью за успешное проведение Украиной саммита «Крымской платформы». Провалив свою кампанию по противодействию проведению саммита «Крымской платформы», Россия прибегла к тому, что умеет лучше всего делать – к репрессиям. За свои ошибки и просчеты она заставляет платить невинных людей, крымских татар, кидая их за решетку и принося горе в их семьи», – сказал Кулеба.

23 августа в Киеве проходил учредительный саммит Крымской платформы, который вызвал у руководства России настоящую истерику. В этот день в Крыму произошло малозаметное событие: на немагистральном газопроводе в районе села Перевальное Симферопольского района (известное благодаря военной части) было обнаружено «механическое повреждение». МВД России в оккупированном Крыму открыло дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества. Тогда же сообщалось, что проблема на трубе небольшая — и к вечеру ремонтники ее ликвидируют.

Однако в ФСБ решили с этой рядовой аварии (фото или видеодоказательств которой, заметим, так и не было опубликованы) слепить громкое «дело» с участием Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, который только что вернулся с саммита Крымской платформы. Гэбисты переквалифицировали уголовное дело по статье 281 УК РФ — Диверсия. Центр журналистских расследований рассказывает, чьими руками Россия фальсифицирует очередное «дело диверсантов» в Крыму.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Кто посадил за решетку Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых

Российская Федеральная служба безопасности заявила 7 сентября, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

«Киевский районный суд» в оккупированном Крыму арестовал заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца — до 4 ноября. Об такая мера пресечения ходатайствовала сторона обвинения как «тяжесть вменяемого преступления».

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine