В Симферополе и Краснодаре по инициативе ФСБ открыли памятники Дзержинскому

В Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятники советскому революционеру Феликсу Дзержинскому.

Об этом сообщила пресс служба управления ФСБ в Крыму в комментарии «РИА-Новости».

В ФСБ назвали революционера «железным Феликсом, который боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из руин и нищеты». Ведомство сообщило об участии Дзержинского в организации детских домов, трудовых коммун, «восстановлении двух тысяч мостов, ремонте почти трех тысяч паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути».

На открытие памятника пришли ветераны органов госбезопасности и ученики-кадеты. «Крым 24» опубликовал фотографии церемонии открытия. На них видно, как дети отдавали честь памятнику.

Памятник революционеру открыли утром 11 сентября во Краснодаре на территории 32-й школы, носит имя Дзержинского с 2017 года, сообщил местный телеканал «Краснодар». На открытии заместитель начальника управления ФСБ России по Краснодарскому краю Геннадий Кудрявцев, заместитель председателя городской Думы Зорик Садоян, а также начальник управления по делам молодежи Сергей Фетисов.

Садоян сказал, что российские органы госбезопасности выполняют «важные задачи по сохранению целостности страны, борьбы с терроризмом».

  • Милитаризация сознания детей в Крыму напрямую связана с темой незаконного призыва в ряды Вооруженных Сил РФ. Это постепенный процесс перевоспитания несовершеннолетних граждан Украины в Крыму у граждан России, которые готовы умереть, защищая страну-оккупанта с оружием в руках. По данным Крымской правозащитной группы за все годы оккупации в ряды ВС РФ призвали не менее 18 000 жителей Крыма в возрасте от 18 лет и старше. За этот период за уклонение от службы в ВС РФ вступили в силу как минимум 83 приговоры, писала Ирина Седова, аналитик Крымской правозащитной группы.
  • Российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил точную народное название «победобесие». Он не обходит никого, в том числе и молодых украинских граждан в оккупированном Россией Крыма. Расскажем вам об одном вроде «праздничной» военной пропаганды РФ среди малолетних.
  • Подробнее — в материале Центра журналистских расследований «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine