Получил сообщение о подозрении «крымский ополченец» с медалями, который ехал к сыну — полковнику украинской полиции

Житель Симферополя с «наградами» за участие в оккупации Крыма, который был задержан на КПВВ «Каланчак» при попытке въехать на свободную территорию Украины, получил сообщение о подозрении. По данным источника Центра журналистских расследований в правоохранительных органах, речь идет о бойце так называемой «пятой роты самообороны Крыма» Степане Вийтенко. Он ехал в гости к сыну - полковнику Национальной полиции Украины.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение прокуратуры АР Крым и собственные источники

Гражданин Украины с членским билетом «Союза ветеранов сводного полка народного ополчения Республики Крым» является бывшим бойцом так называемой «пятой роты самообороны Крыма» по имени Вийтенко Степан Степанович, сообщил источник Центра журналистских расследований в правоохранительных органах. 

По данным прокуратуры АР Крым, ему сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в непредусмотренных законом вооруженных формированиях). За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Степан Війтенко Фото: джерело

По данным источника ЦЖР, Вийтенко ехал к сыну, который проживает на подконтрольной территории Украины, а медалями хотел похвастаться перед внуком. 

Степан Вийтенко является учредителем симферопольского ООО «Продуктпромсервис», зарегистрированного в 2003 году, перерегистрированного в российских реестрах в декабре 2014 года и ликвидированного в 2020 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля продуктами питания. ООО «Продуктпромсервис» в свою очередь в 2015 году стало соучредителем ООО «Международная компания Херсонес» с аналогичным основным видом деятельности. Соучредителями ООО «МК Херсонес» стали также Карягин Владимир Николаевич из поселка Орджоникидзе и Ходанович Алексей Леонидович (без определенного места жительства, директор). В 2016 году к учредителям были добавлены Кравченко Илья Михайлович и Познанский Владимир Борисович. В 2017 году ООО «МК Херсонес» ликвидировано. 

Сын Степана Вийтенко — полковник полиции Максим Вийтенко с 2019 года временно исполняет обязанности начальника отдела контроля за оборотом оружия Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Ранее работал на аналогичной должности в Харьковской области. 

По сообщениям одесских СМИ, с 2019 года в Одесской области выросли размеры взяток за предоставление разрешения на травматическое и нарезное оружие, а также о массовой выдаче разрешений на травматическое оружие лицам с фальшивыми удостоверениями журналистов. Однако официальное расследования приведенных в публикациях фактов не проводилось. 

По данным е-декларации о доходах, жена Максима Вийтенко Ольга работает в Управлении капитального строительства Одесской областной государственной администрации, ранее работала в Главном управлении Государственной миграционной службы в Харьковской области, владеет квартирой в Харькове, в 2017 году приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser, а в 2018 — Hyundai Accent. 

Степан Вийтенко был задержан 21 сентября на КПВВ Каланчак при попытке въехать из временно оккупированного Крыма на свободную территорию Украины, сообщила 22 сентября пресс служба Херсонского пограничного отряда ГПСУ на странице Facebook.

Фото: Пресс-служба ГПСУ

«При осмотре его вещей пограничники совместно с таможенниками обнаружили медали «За заслуги перед отечеством», «За защиту Крыма», «5 лет крымской весне», «Крымская весна», которые он получил в 2014 — 2018 годах, и «завизированные» подписями президента РФ и представителями так называемой власти Крыма. Кроме того, мужчина имел при себе удостоверение участника так называемой крымской региональной общественной организации «Союз ветеранов сводного полка народного ополчения Республики Крым»», — говорится в сообщении Херсонского пограничного отряда.

Фото: Пресс-служба ГПСУ

Пограничники утверждают, что задержанный принимал активное участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на ТОТ АР Крым, беспорядках и нападениях с целью захвата предприятий, учреждений и государственных организаций.

Пограничники сообщили представителям Национальной полиции о факте обнаружения признаков уголовного преступления, предусмотренного ст. 260 УК Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований», и передали Степана Вийтенко правоохранителям. 

Напомним: 

  • Херсонский городской суд арестовал бывшего украинского военнослужащего Валерия Золотых, который в 2014 году вступил в состав «самообороны Крыма» и оказывал помощь РФ в осуществлении оккупации Крыма. Правоохранители обнаружили и задержали злоумышленника 17 сентября в Херсонской области.
  • В 2020 году прокуратура АРК и Севастополя совместно с Нацполицией АРК сообщили о подозрении 40 участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые в 2014 году привели к оккупации полуострова Крым. Всего идентифицировали более 1300 участников «самообороны Крыма».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine