«Северный поток-2»: в конгрессе США одобрили новые санкции против чиновников и бизнесменов из РФ

Палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета в размере около $ 780 млрд. Он предусматривает санкции на вторичный рынок долговых бумаг России и новые ограничения против «Северного потока-2» и новые санкции против чиновников и бизнесменов из РФ.

Фото: pravda.com.ua

Трансляция велась на сайте нижней палаты конгресса США, сообщает ZN.UA.

В бюджет включена поправка, которая запрещает гражданам США проводить операции с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке. Также в него вошла поправка, рекомендует администрации президента США Джо Байдена рассмотреть введение санкций в отношении 35 россиян.

В список граждан РФ, попавших под санкции, помимо прочих, вошли:

  • премьер-министр Михаил Мишустин,
  • пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков,
  • бизнесмен Роман Абрамович,
  • бизнесмен Алишер Усманов,
  • главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян,
  • телеведущий Владимир Соловьев.

Этот перечень предложили соратники оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков и Иван Жданов. Политики передали его представителям Евросоюза и США.

Проект оборонного бюджета предусматривает новые санкции против «Северного потока-2». Если его утвердят, президент США будет обязан не позднее чем через 15 дней после вступления инициативы в силу ввести ограничения против всех лиц и компаний, причастных к деятельности и строительства «Северного потока-2».

Теперь свой вариант проекта оборонного бюджета должен одобрить сенат США. Затем детали двух проектов согласуют и обе палаты снова проголосуют за документ, после чего он отправится на подпись президенту.

Палата представителей США, контролируемая демократами, 22 сентября одобрила поправки в проекту оборонного бюджета США, которые предусматривают санкции против лиц, имеющим отношение к газопроводу «Северный поток-2».

Елена Зеркаль, бывшая заместитель главы МИД Украины, возглавляющая защиту Нафтогаза в судах с Газпромом, заявила, что решение суда в Германии не остановит планы по строительству и запуску газопровода, но заставит Россию играть по европейским правилам.

Министры энергетики Украины, Соединенных Штатов Америки и Германии на полях саммита Крымской платформы обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы от реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», вопросы реформирования энергетического сектора Украины и внедрение новейших технологий, сообщает Офис президента.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что несмотря на запуск «Северного потока-2» соглашение о транспортировке российского газа через территорию Украины должна быть продолжено и газ нельзя использовать в качестве оружия, иначе России грозят дальнейшие санкции Евросоюза. Президент Владимир Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит российского газа в Европу.

В свою очередь Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит страной российского газа в Европу.

Напомним:

  • 15 июля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Белом доме предупредила Россию, что Европа предпримет «активные действия», в случае если Москва нарушит права Украины как газотранспортного государства.
  • 22 июля 2021 года США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями поддержки Украины.
  • 23 июля 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поскольку Германия является основным потребителем российского газа в Европе, транзит газа через Украину после 2024 года будет зависеть, в том числе, от объемов европейского спроса.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine