Зеленский внес в Раду законопроект о социальной и правовой защите политзаключенных и членов их семей

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей». Принятие этого закона давно требуют правозащитники и родные политзаключенных.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Документ призван создать законодательные механизмы для социальной и правовой защиты лиц, утративших свободу в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей, информирует Офис президента.

Среди прочего, законопроект предусматривает создание Комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате агрессии против Украины и определяет ее полномочия. В частности, Комиссии предоставляется право направлять запросы для получения, проверки или уточнения информации, необходимой для принятия обоснованного решения по указанному вопросу.

Также Зеленский зарегистрировал в парламенте связанные с предыдущим законопроекты «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины в связи с принятием Закона Украины «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей» и «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований Комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины».

Предлагаемые изменения в КоАП предусматривают введение административной ответственности за невыполнение законных требований Комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате агрессии против Украины.

Напомним:

  • Родные политзаключенных и правозащитные организации проводили акции протеста под Офисом президента с требованием зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о социальной и правовой защите политзаключенных и членов их семей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine