В Ощадбанке пояснили, почему не будут продлевать действие карт переселенцев после 1 января и как забрать новые

В Ощадбанке пояснили, почему с 1 января 2022 года прекращают дальнейшее автоматическое продление действия просроченных карт внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В банке также отметили, что новые карты переселенцам нужно будет забрать лично в отделениях банка в согласованное время.

Ощадбанк

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

Об этом телеканалу «Дом» сообщили в пресс-службе Ощадбанка.

В банке указали, что продление действия карт для переселенцев было временной мерой, направленной на защиту граждан от распространения COVID-19.

«В течение последних двух лет у всех клиентов Ощадбанка была возможность получить перевыпущенные карты, которые с 12 марта 2020 года (с начала карантина) своевременно доставлялись и продолжают доставляться в отделения», — напомнили в Ощадбанке.

В финучреждении считают, что у переселенцев, находящихся на подконтрольной Украине территории, была возможность получить новые карты, поскольку:

  • за прошедшие полтора года все области Украины неоднократно находились в «зеленой» карантинной зоне;
  • введенные карантинные меры не предусматривают ограничения движения транспорта;
  • отделения Ощадбанка работают в штатном режиме.

«Ощадбанк специально для клиентов из числа ВПЛ, обслуживаемых в отделениях Донецкой и Луганской областей, еще в июне 2020 года создал электронную очередь, которая дает возможность удобно получать перевыпущенные карты. Как свидетельствуют цифры, клиенты постепенно получают эти карточки», — добавили в банке.

Что касается жителей оккупированных территорий, которые зарегистрированы как ВПЛ, то требование личного получения перевыпущенной карты было введено с целью обеспечения безопасности людей.

«Решение принято ради безопасности граждан, которые вынуждены находиться на временно оккупированных территориях. Ведь есть информация о нередких случаях негуманного присвоения третьими лицами карточек и снятии средств не верифицированными лицами», — отметили в финучреждении.

В ближайшее время Ощадбанком будет осуществлена рассылка SMS-сообщений клиентам, карты которых были автоматически продлены.

«Дата и конкретное время, когда нужно получить перевыпущенную карточку, будут указаны в тексте этого SMS», — уточнили в банке.

Если клиент захочет выбрать другое время визита, ему будет доступна возможность записаться в отделение одним из следующих способов:

  • через официальный сайт Ощадбанка;
  • в чат-боте «Ощадбанк» приложений Telegram или Messenger;
  • в контакт-центре по бесплатному номеру телефона — 0 800 210 800.

У большинства переселенцев перевыпущенные в 2020 году карты Ощадбанка имеют срок действия до 2025 года.

Как сообщалось, с 1 января 2022 года Ощадбанк прекратит автоматическое продление срока действия платежных карт переселенцев. При этом Ощадбанк обещает не блокировать до нового года банковские карты пенсионеров-переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина. Предыдущие полтора года их действие продлевалось из-за того, что оккупационные «администрации» в ОРДЛО блокируют работу КПВВ на линии разграничения.

Средства пенсионеров из ОРДЛО, которые не смогли получить новые банковские карты из-за закрытия оккупантами КПВВ на линии разграничения, будут ожидать их на счетах Ощадбанка до тех пор, пока они не смогут прибыть на подконтрольную правительству Украины территорию и переоформить карты.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом ВПЛ, которые получили требование от управления ПФУ пройти идентификацию, однако в связи с карантином не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine