Путин заявил об угрозе НАТО из Украины

Президент РФ Владимир Путин заявил об освоении территории Украины со стороны НАТО представляет реальную угрозу для России.

«Угроза со стороны НАТО для нас важное значение. Формальное членство в НАТО Украины может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу Российской Федерации», — заявил Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Он провел при этом параллель с ситуацией конца 80-х годов, связанной с объединением Германии. «Когда все со всех сторон говорили, что после объединения той же Германии ни в коем случае движения на запад инфраструктуры НАТО не будет, хотя бы в этом Россия должна была быть уверена. Так говорили, были публичные заявления. А что на практике? Обманули . а теперь говорят: а где бумажки, покажите», — сказал президент РФ.

«Следовательно, и раз расширили, и два расширили, а последствия какие военно-стратегические? Инфраструктуру приближают. Вот в Румынии, Польше установили системы ПРО, но с пусковыми установками, на которых можно разместить» Томагавки «- ударные системы. И сделать это легко , одним взмахом, только программное обеспечение нужно поменять — и все», — добавил Путин.

Альянс нарастил свое присутствие в Черноморском регионе и сейчас продолжает изучать возможности для быстрой переброски подкреплений в случае необходимости. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года

Как сообщалось, 14 июня 2021 года лидеры стран-членов НАТО в заключительной декларации, принятой по итогам саммита Североатлантического Альянса, который прошел в Брюсселе, подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом Организации Североатлантического договора, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ, включая борьбу с коррупцией, и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
  • По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Сибиги, Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine