Украина в ОБСЕ напомнила об арестованном Джелялове и заявила о широком применении карательной психиатрии в Крыму

Миссия Украины в ОБСЕ заявила о применении РФ репрессий в отношении жителей оккупированного Крыма, используя карательную психиатрию. А также напомнила о первом заместителе главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримане Джелялове.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: facebook.com/crimeansolidarity

«Применяются пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Нариман Джелялов вынужден пройти так называемую «психологическую и психиатрическую экспертизу». Это еще один пример продолжающегося широкого применения карательной психиатрии в России против крымчан, выступающих против оккупации», – отметил в ходе своего выступления 21 октября на заседании Постоянного совета ОБСЕ представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.

Он привел данные правозащитников, которые зафиксировали не менее 49 политических дел о переводе крымчан на принудительное обследование в психиатрическую больницу.

«Самым первым случаем было дело Ильми Умерова в августе 2016 года. Позже он описал свое принудительное пребывание в больнице как одну непрерывную пытку», – добавил Цимбалюк.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов рассказал адвокатам об условиях содержания в Крымской республиканской психиатрической больнице №1, куда его поместили для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Как сообщалось, 1 октября 2021 года «Верховный суд Республики Крым» оставил под стражей Наримана Джелялова. При этом «суд» сократил на день срок ареста Джелялову, который теперь должен находиться в СИЗО до 3 ноября.

7 октября 2021 года Джелялова вывезли в психиатрическую больницу Симферополя для «проведения экспертизы». Он рассказал адвокатам об условиях содержания в Крымской республиканской психиатрической больнице №1, где его будут удерживать 28 дней.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine